Самосаботаж. Нужно ли переступать через себя?

И всё-таки самосаботаж нам не враг.
И всё-таки самосаботаж нам не враг.

Бывают моменты, когда знаешь, уверен на сто процентов, что определенные вещи сделать нужно, потому что они правильные, потому что они в итоге сделают твою жизнь лучше, но упорно бездействуешь. И чем сильнее заставляешь себя сделать это нужное, правильное дело, тем в больший ступор себя загоняешь. Как выйти из этого состояния?

Можно, конечно, ломать себя об колено, и всё равно делать то, что нужно. Если получается, ура. Но что-то мне верится, что обязательно прилетит ответочка - либо болезнь настигнет, либо обстоятельства начнут складываться таким образом, что всё сделанное лишится смысла. Точно не знаю.

Потому что я сторонник другого метода: остановиться, взять паузу и прислушаться к себе. Самосаботаж – это же когда не кто-то другой извне мешает делу, а я сам. Но разве я сам могу быть себе врагом и желать зла, или поражения? Нет.

Поэтому если делать ничего субъективно не можется, то хорошо бы выяснить почему?

· А значит, нужна пауза. Никаких дел.

· Понимание, осознание того, что моё внутреннее Я, моё подсознание мой самый лучший друг, и всегда всё делает лишь во благо мне. В том числе и тормозит.

· Чуткость к себе и готовность «услышать» ответ.

· Смелость воспользоваться этим ответом.

Очень простой алгоритм, но он работает. Вот вчера навис надо мной вагон и маленькая тележка дел. Всё нужно сделать. Всё важное и нужное. А у меня ступор. Не могу ничего делать и всё. Слабость, вялость, усталость – быстренько пробежаться и всё успеть, никак не получается. Ладно, пытаюсь схитрить, берусь за работу интеллектуальную. Раз тело охамело, пусть пашут мозги. Но и тут тупик – ничего не соображаю, вместо эффективной работы лишь тупизм и кретинизм.

И тогда я перестала бороться с собой, и решила к себе прислушаться.

Ответ получила. Уже давно я выполняю дела только потому, что их надо выполнить. То есть передо мной как бы такая огромная куча камней, и я её разгребаю. Убрала один камушек – фу-х! Легче стало. Или не легче? Вроде ещё пара новых камней в куче появились. Но ничего, я разгребу все, я справлюсь. И каждый раз, совершая то, или иное дело, я как бы избавляюсь от тяжёлой ноши. Устала до чёртиков.

И вчера остановившись и прислушавшись к себе, чётко понимаю приказ подсознания: «Порадуй себя. Сделай что-то для своего удовольствия».

Поначалу робко, потом смелее, потом вошла во вкус.

Делать что-то не потому, что надо, а потому что хочу получить результат, который меня порадует, и потому что хочу порадоваться этому результату – это совсем другой подход! Силы не тратятся, а наоборот прибавляются.

И вот сегодня проснулась и увидела перед собой не гору дел, которую надо разгребать камушек за камушком – а гору возможностей, за которыми скрываются радостные для меня результаты. Всего то и нужно, что выбрать тот результат, который меня порадует больше всего и достичь его. Ну, и порадоваться, разумеется.

Какой же замечательный этот механизм – самосаботаж. Если бы не он, то горбатилась бы я и горбатилась на это неблагодарное «надо, надо, надо».

А теперь вот решила составить и список дел с заголовком «У меня есть возможность…» и далее по пунктам. И очень радостно смотреть на такой список дел, признаюсь я вам. А действовать по нему – удовольствие.

___________

Для тех, кто на канале впервые, Инструкция по применению. К прочтению желательна.