Что делать, если ребенок курит?

Я курю. Начал, как говорят «по глупости», баловался в школьные годы после «стаканчика крепкого». После скорой отдышки стало страшно, и как-то завязал сам собой. Привычка вернулась после армии, но это уже другая история. Мальчик не маленький, сам принимаю решения и взвешиваю все «за» и «против». Единственная договоренность с родителями – чтобы не подавал дурной пример своим младшим братьям и сестрам (многодетная семья). Как оградить их от зависимости, чтобы они не повторяли моих ошибок?

Родители воспитывают детей с любовью, но неумело. Так что вопрос воспитания решил взять на себя. Советы старшего брата: почему ребенок начал курить?

Причин может быть множество, перечислю лишь самые популярные из них:

Ожидаемое плохое поведение

Как ни странно, ребенок может начать курить, потому что родители просто ожидают от него нечто подобное. Не ругали бы – не начал. Если постоянно доказывать ребенку, что он «бездарь», «неумеха», «разочарование», то он и станет себя вести подобающе. Возможно, даже до конца не осознавая причину, просто на уровне подсознания.

Дурной пример

Сюда можно отнести пример самих родителей, когда ребенок не будет воспринимать курение, как нечто плохое. А плотно ассоциировать родителей с курением. А также «любимого дедушку» или «дядю». Если авторитет курит – значит, и ребенок может начать подрожать. Сюда же можно отнести пример из фильмов и игрушек, когда главный герой смачно затягивается сигареткой. Но, думаю, это уже не актуально, потому что за обилием информационного мусора, мозг ребенка научится отфильтровывать такие примеры. Куда важнее – авторитеты в семье.

Окружение

Тут тебе и «плохая компания», когда все курят, не хочется быть «белой вороной» в коллективе. И элементарное «слабо». Пугает то, что сегодня дети начинают курить со средней школы. Тому пример мой младший брат, учащийся в 5 классе. Многие дети в столь юном возрасте уже выучили хитрости, как держать сигарету, чтобы не было запаха и как обхитрить вахтершу и выбежать на улицу за гаражи.

Быть взрослым

Все понятно само собой – ребенок просто хочет выглядеть взрослее, казаться «круче» на фоне своих сверстников. Или же своим примером завоевать внимание противоположного пола.

Как бы ни расстраивал вас факт начала курения ребенка, крест на нем ставить не надо. Если вовремя принять меры, то сигареты быстро уйдут и больше не вернутся.

Способов есть множество – здесь нужно смотреть по ситуации, какой из них будет наиболее эффективен

Важно! Не начинайте проводить воспитательные меры, прежде, чем не убедились на все 100% в курении. Вариант «пахнет» и «увидели за гаражами и передали» – не работает. Если это всего лишь слухи, то вы окончательно потеряете доверие, которое завоевать будет очень и очень сложно!

· Заставить скурить всю пачку

Спорный метод, но, порой, действенный. Поймали за руку? Пусть выкуривает всю пачку. Выхода два – либо ребенка будет полоскать всю ночь и больше к сигарете он не пристраститься. Либо все тоже, но, затаив злобу, ребенок начнет курить уже в отместку.

· Подойти к проблеме без насилия

Разговоры – очень эффективный метод. Крики и побои могут сыграть с вами злую шутку. Сядьте, спокойно поговорите, выясните причину начала пагубной привычки. Расскажите ваше мнение по этому поводу, не давите. Когда подростку дают право выбора: курить или нет, обычно он выбирает бросить дурную привычку.

· Ни в коем случае не используйте клише!

«Курить – здоровью вредить», «Курение разрушает жизнь» и прочая ересь никак не работает. Все это ребенок уже много раз слышал, информация не воспринимается в принципе. Он знает многие болезни по рисункам на пачке. Куда эффективней будет рассказать о последствиях, которые будут не «когда-то там через много лет», а здесь и сейчас: дурной запах изо рта, желтые зубы, проблемы с кожей. В период, когда так важно иметь успех у противоположного пола, эти причины будут куда действенней.

· Не реагировать

Тоже довольно спорный метод, но мне когда-то помог J Когда в школе я «баловался сигареткой», отец поймал буквально за руку. Тогда состоялся такой диалог:

– Куришь?

– Да

– Ну, и дурак

После этого бросил сам собой, просто больше не хотелось J

· Авторитет

В подростковый период родители теряют свою ветвь авторитета, как бы это прискорбно не было. Если вы курите сами – поговорите с ребенком, договоритесь бросить вместе. Понятно, что на столь радикальный шаг пойдут не все родители. Еще один способ – привести пример, который для ребенка будет авторитетом. Спортсмен, актер, певец, который раньше курил, но смог бросить. Еще лучше – если пример будет из семьи или ее окружения – чтоб он своим примером заразил ребенка, рассказал, как о своем личном опыте, почему начал и как смог бросить.

· Занятость

Возможно, что курение лишь причина скуки. Тогда поговорите с ребенком, узнайте, что ему нравится. Отдайте его в спорт, кружки, помогите с хобби. Когда целый день загружен и всегда есть, чем заняться, уж точно будет не до курения!

Да, курение – это бич нашего времени. Пугающая статистика ошибается – курят куда больше, далеко ходить не нужно: достаточно взглянуть на улицу. Уделите время сыну (дочери), решите проблему в самом начале. Тогда ребенок не пополнит ряды сотни тысяч курящих и в скором будущем скажет вам «спасибо».

Надеюсь, что информация окажется вам полезной. Я всего лишь старший брат, которому не все равно на воспитание своих младших.