Что делать, если ребенок шумит в общественном транспорте?

Я родился и вырос в многодетной семье (я третий). Старший брат и сестра давно разъехались, я же остался в родном городе, так что частично воспитание младших (брат и две сестры) легло на мои плечи. Родители детей любят, но воспитывать не умеют. Поэтому я задался целью предостеречь детей от ошибок родителей, которые пали на меня, и изучению возможных проблем, чтобы быть готовым к ним в будущем. Итак, что делать, если шумит в общественном транспорте? Мнение старшего брата.

Неприятная ситуация, которая иногда случается. На днях ехал в автобусе, на остановке забежала мать с тремя детьми, которые бегали по салону, громко разговаривали. Потом ребенок сел и махал ногами, вытерев их таким образом о рядом сидящего мужчину. Терпеть долго не пришлось – вышли буквально через несколько остановок.

Мнение может разделиться: одни – за тишину и спокойствие, подавляющие большинство же скажет: «ну, шумит ребенок, что в этом такого? Что я сделаю? Это не мои проблемы! Можно и потерпеть!». Ко вторым я не отношусь, поэтому собрал материал, как избежать конфликтов с пассажирами и научить ребенка тихо себя вести в общественном транспорте.

Прежде всего, все начинается с разговоров. Зачем ожидать истерик, если их можно предотвратить? Объясните ребенку, что сейчас предстоит долгая дорога, в которой может быть неудобно, нужно потерпеть. Скажите ему о том, что люди могут ехать с работы, больницы, учебы, сильно при этом устать и громкие крики и капризы могут им помешать. Научите его уважать других людей.

Подготовьтесь заранее к поездке: вооружитесь бутылкой воды, игрушками, леденцами. В общем, всем тем, что может «вдруг» понадобиться вашему чаду. Вещи, которые смогут его отвлечь от шума, заставят приковать внимание только к вам. Также будет здорово, если во время дороги вы будите его развлекать: рассказывать что-то или играть.

Психологи заявляют, что главная причина детских криков – нехватка внимания и любви. Если не достает заботы дома, они будут требовать ее от чужих людей. Привлечение внимание, чувство своей особенности – вот главная цель шума. Что с этим делать, думаю, понятно: уделяйте ребенку больше времени, разговаривайте, играйте, интересуйтесь его жизнью.

В жизни всякое может произойти, никто не застрахован от неожиданной истерики ребенка. Поэтому, прежде, чем это произошло, подготовьтесь, проводите беседы. Тогда вы сбережете нервы и себе, и всем окружающим. Давайте оставаться людьми.

Надеюсь, что статья оказалась вам полезной. Я всего лишь старший брат, которому не все равно на своих младших.