Как научить ребенка готовить?

Я родился и вырос в многодетной семье (я третий). Старший брат и сестра давно разъехались, я же остался в родном городе, так что частично воспитание младших (брат и две сестры) легло на мои плечи. Родители детей любят, но воспитывать не умеют. Поэтому я задался целью предостеречь детей от ошибок родителей, которые пали на меня, и изучению возможных проблем, чтобы быть готовым к ним в будущем. Итак, как научить ребенка готовить? Мнение старшего брата.

Не придерживаюсь взглядов, что место девочек на кухне, а мужчина готовить не обязан. Прежде всего, каждый ребенок должен научиться самостоятельности, это и есть одна из задач воспитания. Впервые с этим столкнулся, когда друг позвал в гости и попросил что-то приготовить. Бедолага этого делать не умел. Не умел от слова «совсем», максимум – бутерброд. Посмеялся, мол, бывает. Затем стали подрастать мои младшие…

– Я хочу кушать!

– Так иди и приготовь.

– Я не умею!

Ступор. Обычно мальчики к 12 годам умеют делать что-то простое: сварить пельмени, пожарить яичницу, салат, в конце концов! С родителями не живу, забегаю в гости. Так что незнание младшим братом элементарных вещей здорово удивило. Что бы следовало сделать моим родителям:

Приучение ребенка к готовке и кухне начинается с ранних лет. Возьмите ребенка, когда будите готовить, давайте задания. Начинайте с самых простых: пусть почистит яйцо, перемешает салат, засервирует стол. Все начинается с личного примера: сперва покажите, потом пусть делает сам. Хвалите даже за самую простую работу.

Когда ребенок чуть подрастет, и ему уже можно будет давать в руки нож, пусть помогает делать нарезку и учится делать бутерброды. Он должен чувствовать свою ВАЖНОСТЬ, так что не стесняйтесь просить о помощи, даже в самых простых вещах. Не требуйте, а просите. Иначе готовка будет плотно ассоциироваться с «обязаловкой».

Постепенно усложняйте задание: под вашим присмотром пусть готовит яичницу, салат, варит пельмени, варит суп.

Заинтересуйте к кулинарии! Бабушка в детстве проводила «соревнование» на самый вкусный салат между мной и старшей сестрой. Одинаковый выбор продуктов, одинаковое время, главное – это фантазия и вкус. Когда навыки подаются с игрой, лучше усваивается, делаешь в удовольствие. Также можно предложить ребенку сделать десерт (самый простой – пирожное картошка), угостить всю семью к какому-то празднику, научить его печь пирог для дня рождения или просто посиделкам с друзьями.

Все очень просто. Чем раньше вы займетесь обучением, тем быстрее ребенок усвоит навыки. Если этого не делать, то с возрастом, помимо своей криворукости и несамостоятельности, он начнет ТРЕБОВАТЬ и воспринимать, как ДОЛЖНОЕ ваши труды. Выводы делайте сами.

Надеюсь, что статья оказалась вам полезной. Я всего лишь старший брат, которому не все равно на своих младших.