Заработать на хендмейд. Учалинская мастерица создает картины на пальто

15.05.2018

Заказы на валяную одежду из башкирской глубинки поступают из США, Канады и Австралии.

Лира Аллаярова, 20 лет, город Учалы. Направление – валяние по шелку.
- Свой первый гонорар я заработала в 14 лет - нарисовала картину и продала ее через интернет. На заработанные деньги купила итальянские кожаные ботинки, - рассказывает Лира.
А потом была картина из шерсти. С ней школьница выиграла в Южноуральске конкурс известного музыканта Луца Лесковича (речь идет о международном фестивале "Южноуральск-Зальцбург"): нужно было создать картину под вдохновением музыки Моцарта. В качестве приза для девочки организовали  бесплатные экскурсии по Австрии, куда она и ее мама Ирина Евгеньевна отправились в оригинальных пальто из войлока. Сваляли они их буквально накануне отъезда. Яркая одежда ручной работы вызвала большой интерес у австрийцев – люди подходили на улице, расспрашивали о тонкостях работы, делали совместные фото.


В руках Луца Лесковича та самая картина-победитель фестиваля.  (Фото: Из личного архива Лиры Аллаяровой )
- Мама – преподаватель художественной школы, именно она научила меня живописи, шитью, вязанию крючком. Но больше всего нам с ней понравилось валяние. Например, крючком платье можно вязать месяца три. Если оно не подошло по размеру, нужно все распускать. А войлок очень пластичный материал: мало – распарил утюгом и растянул, велико - сузил. Одежда валяется без швов, поэтому идеально садится на фигуру. Это удивительный материал. В нем не холодно зимой, не жарко летом. Блузки, которые весят всего около 50 граммов, можно носить даже в 30-градусную жару.


Лира окончила учалинский художественный колледж по специальности ювелирное дело. Работала со знаменитой учалинской яшмой, делала украшения из мельхиора, занималась филигранью. Но и не забывала про любимый войлок, работы из которого выставляла на интернет-ярмарке.

- В ювелирной мастерской мой средний заработок составлял 8 тысяч рублей. Когда я поняла, что войлок гораздо прибыльнее основной работы, решила сосредоточить на нем все свои силы.

На одно изделие – жакет, блузку, свитшот, - у Лиры уходит около четырех дней, на пальто – неделю. Себестоимость не высокая. К примеру, на платье нужно 5 метров шелка (300 рублей/метр) и около 300 граммов шерсти. Как и итальянский шелк тонкорунный войлок девушка покупает в интернете за 300 рублей/грамм. На выходе платья стоят около шести тысяч рублей, пальто – свыше 20-ти тысяч. То есть основная часть цены – это труд мастера.
По словам Лиры, конкуренция на рынке сейчас очень высокая, многим нравится заниматься войлоком. Но они с мамой художники, которые создают картины на одежде, и это в разы повышает ценность их работ.

Одежду из башкирской глубинки заказывают из Москвы, Санкт-Петербурга, есть постоянные клиенты у Аллаяровых в самих Учалах. Поступают заказы и из-за границы: жительницы Канады чаще заказывают пальто, США – свитшоты, Европы и Австралии  - платья.

- Клиенты, конечно, разные. Приходится много общаться, чтобы понять, что конкретно человеку надо. А бывает, без вопросов покупают все сразу. Онлайн продажи безопасны – сначала приходит оплата, потом высылаем работу.


Сейчас Лира активно изучает маркетинг, проходит он-лайн курсы: «Эта сфера для меня - начинающего предпринимателя, оказалась самой сложной, многому нужно научиться в продвижении товара. А вот обратить внимание на работы -  самое легкое: одел пальто, шляпу - и все взгляды только на тебя».

Все фото из личного архива Лиры Аллаяровой.

Ссылка на источник:
https://ufa.rbc.ru/ufa/11/05/2018/5af568a89a79476137cfd16c?from=center_4