Богиня очага

15.05.2018

Гестия была одной из самых почитаемых богинь в древнегреческом пантеоне. Будучи дочерью Кроноса и Реи, она считалась богиней семейного очага и жертвенного огня. Древние считали, что огонь был первой появившейся стихией. Несмотря на то, что в афинском Пританее сохранилось антропоморфное изображение этой богини, изначально Гестия не имела человеческого облика - в ее храмах не было ни одного изображения богини. 

Скульптура и монета с изображением Весты
Скульптура и монета с изображением Весты

Так Овидий в своей поэме «Фасты» писал, что Веста не имеет тела, она полностью состояла из горящего огня. «Изогнутая крыша храма Весты не содержала ни одного образа, ни одной статуи», - утверждает поэт. Скульпторы и художники дали ее человеческий облик уже  в эпоху Римской империи, но тогда ее узнали под римским именем Веста.

Несмотря на всеобщее почтение культ Гестии носил скорее общественный нежели религиозный характер. Самые известные храмы, возведенные в честь богини огня, были построены в Дельфах – этот город считался центом вселенной – и в Риме. Жрицы зажигали в честь своей покровительницы огонь, который был символом величие государства, и никогда не доложен гаснуть.

Рафаль Монти.The Veiled Vestal Virgin, 1847
Рафаль Монти.The Veiled Vestal Virgin, 1847

Гестия была сестрой Зевса и почиталась не менее чем громовержец: именно ей приносились жертвы в первую очередь. Кстати, из-за этой традиции у греков появилась поговорка «начинать с Гестии», означавшая, что человек грамотно подходит к делу и начинает с важных вещей.

Современное воспроизведение обрядов, посвященных Гестии
Современное воспроизведение обрядов, посвященных Гестии

Гестия – богиня-девственница, она отказалась от брачных предложений Меркурия и Аполлона, дав обет безбрачия. За это Зевс наградил ее привилегией – во всех храмах люди в первую очередь воздают почести именно этой богине. Богине огня удалось опередить в очереди своего грозного брата также благодаря истории о Прометее, который не без помощи Гестии передал людям величайшую стихию, сохранившую человеческий род, - огонь. Этот символичный дар не только помог людям выбраться на новый уровень, но практически сравнял их с богами, которые до этого единолично владели огнем.

Источник: Bersoantik.

Гестия Джу­сти­ни­а­ни. Фото: Fondazione Torlonia Onlus.
Гестия Джу­сти­ни­а­ни. Фото: Fondazione Torlonia Onlus.