ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ ИСПАНСКОЙ ЛЕСТНИЦЫ BVLGARI ВОССТАНАВЛИВАЕТ В РИМЕ СВЯЩЕННЫЙ УЧАСТОК НА ПЛОЩАДИ АРДЖЕНТИНА

15.05.2018

Дом Бул­га­ри решил изме­нить облик Свя­щен­но­го участ­ка: это обой­дет­ся при­мер­но в 800 тыс. евро. Будут постро­е­ны вход, билет­ная кас­са и состав­лен марш­рут посе­ще­ния. Вся терри­то­рия будет осве­щать­ся при помо­щи све­то­ди­од­ных ламп и появит­ся воз­мож­ность посе­тить книж­ный мага­зин и туа­лет­ные ком­на­ты. Откры­тие ожида­ет­ся в июне 2020 года.

Свя­щен­ный уча­сток на пло­ща­ди Арджен­ти­на. Фото: LaPresse.
Свя­щен­ный уча­сток на пло­ща­ди Арджен­ти­на. Фото: LaPresse.


После Испан­ской лест­ни­цы дом Бул­га­ри наме­ре­ва­ет­ся так­же вло­жить день­ги в рестав­ра­цию Свя­щен­но­го участ­ка на пло­ща­ди Арджен­ти­на. Про­ект пока нахо­дит­ся на началь­ном эта­пе (окон­ча­ние рабо­че­го про­ек­та пла­ни­ру­ет­ся на октябрь-ноябрь 2018 г.), но это наме­ре­ние уже было выска­за­но. И так­же под­ни­мал­ся вопрос о денеж­ных сред­ствах. На самом деле, после рестав­ра­ции Испан­ской лест­ни­цы оста­лось 485593 евро, кото­рые, види­мо, будут объ­еди­не­ны с новым финан­си­ро­ва­ни­ем, раз­мер кото­ро­го ещё пока обсуж­да­ет­ся, но речь идёт при­мер­но о 300 тыс. евро. Впро­чем, Пао­ло Бул­га­ри уже заявил изда­нию «Corriere»: «Я был бы рад сде­лать ещё что-нибудь для Рима».

А вот и Свя­щен­ный уча­сток Арджен­ти­на, на кото­ром рестав­ра­ци­он­ные работы ведут­ся года­ми: с помо­щью это­го про­ек­та, глав­ным обра­зом, пла­ни­ру­ет­ся обес­пе­чить доступ и воз­мож­ность посе­ще­ний весь­ма зна­чи­мых мест в сто­ли­це, где неко­гда сто­ял театр Пом­пея и где был убит Юлий Цезарь. Работы, веро­ят­но, будут вестись за новой огра­дой, охва­ты­ваю­щей Баш­ню Папи­то и пор­тик, и за новым вхо­дом на архео­ло­ги­че­ский уча­сток, кото­ро­му пред­ше­ст­ву­ет стро­и­тель­ство новой лест­ни­цы, под­ход к кото­рой будет при­вя­зан к боко­вой сто­роне Баш­ни, а рядом рас­по­ло­жит­ся подъ­ём­ник. И не толь­ко. Так­же пред­сто­ит вопло­тить в жизнь новый марш­рут, по кото­ро­му мож­но будет прой­ти внутрь архео­ло­ги­че­ско­го участ­ка и уста­но­вить новую систе­му све­то­ди­од­но­го осве­ще­ния, кото­рая поз­во­лит посе­щать это место и в ноч­ные часы. Внут­ри пор­ти­ка, напро­тив, будут постав­ле­ны кас­сы и книж­ный мага­зин, а так­же смон­ти­ро­ва­на систе­ма сиг­на­ли­за­ции. И нако­нец, там будут туа­лет­ные ком­на­ты внут­ри име­ю­щих­ся поме­ще­ний, кото­рые в насто­я­щее вре­мя явля­ют­ся скла­да­ми.

Уча­сток, кото­рым сего­дня любу­ют­ся в основ­ном лишь с высоты, станет доступ­ным для посе­ще­ний, хотя и не так ско­ро. Если теку­щий про­ект завер­шит­ся в нояб­ре это­го года, то долж­но быть воз­мож­но объ­явить кон­курс на под­ряд­ные работы, веро­ят­но, в декаб­ре. Потом потре­бу­ет­ся вре­мя для про­веде­ния кон­кур­са от вось­ми до девя­ти меся­цев и нако­нец, будет этап опре­де­ле­ния победи­те­ля, на кото­рый пред­у­смот­ре­но ещё три меся­ца. Веро­ят­но, око­ло деся­ти меся­цев про­длят­ся работы и воз­мож­ное откры­тие будет в июне 2020 г.

На Свя­щен­ном участ­ке работы ведут­ся года­ми, но всё ещё нель­зя спу­стить­ся на терри­то­рию рас­ко­пок. В послед­нем объ­яв­ле­нии в мар­те 2015 г., когда бла­го­да­ря фон­ду «Arcus» нача­лась новая рестав­ра­ция, гово­ри­лось о том, что прой­ти по ори­ги­наль­но­му покры­тию эпо­хи Доми­ци­а­на мож­но будет в кон­це осе­ни. Это­го не слу­чи­лось. Но жите­ли рай­о­на очень ждут ожив­ле­ния: «Хоте­лось бы, чтобы рекон­струк­ция, кото­рой ока­за­ли эко­но­ми­че­скую помощь част­ные лица, не закон­чи­лась как дру­гие ситу­а­ции, кото­рые опять выли­лись в дегра­да­цию», — ска­за­ла Виви­а­на Пик­чи­рил­ли Ди Капуа из Сою­за жите­лей исто­ри­че­ско­го цен­тра: «Так­же важ­но при­ве­сти в порядок зону, кото­рая нахо­дит­ся выше и в зоне огра­ни­чен­но­го бла­го­устрой­ства, — доба­ви­ла она. — И следу­ет защи­тить сосед­ние мага­зи­ны, кото­рым боль­ше ста лет».

Лил­ли Гарроне
© 2018 г. Corriere della sera
© 2018 г. Перевод с итал.: Таривердиева С. Э.

История Древнего мира