Сон в «Выходные» может спасти вас от ранней смерти.

Согласно последним исследованиям, больше спать в выходные дни может помочь облегчить проблемы со здоровьем, связанные с недостаточным получением в течение недели, и даже снизить риск ранней смерти.

Исследование более чем 38 000 взрослых показало более высокий уровень смертности среди молодых и средних взрослых, которые спали менее пяти часов в сутки, но когда дело доходило до тех, кто догнал этот недостаток сна в выходные, коэффициент смертности разница исчезла.

Это далеко не доказательство того, что дополнительный уик-энд в выходные может противодействовать удару, который наши тела берут, не получая достаточного количества сна - но одна из команды, Торбьёрн Åkerstedt из Стокгольмского университета в Швеции, говорит, что это открывает некоторые интересные возможности.

«Предполагается, что уик-энд-сон - это догоняющий сон», - сказал Åkerstedt Никола Дэвис в The Guardian, хотя на данный момент это всего лишь рабочая гипотеза.

В то время как мы видели много исследований, изучающих взаимосвязь между сном и нашим здоровьем , не всегда учитывается разный баланс между будним и выходным сном, и именно поэтому исследователи, стоящие за новым исследованием, хотели сосредоточиться.

Использовались данные о самообслуживании в общей сложности 38 015 человек, и участники указали, какой сон они получили в рабочие дни и выходные дни, которые для простоты назывались «недели недели» и «выходные» для анализа.

Команда также использовала статистические модели для определения факторов, таких как пол, индекс массы тела, физическая активность, потребление алкоголя, и был ли кто-то курильщик.

Легкие шпалы в образце в возрасте до 65 лет - те, кто спал менее пяти часов в неделю на неделе и в выходные дни, имели 65-процентную смертность выше, чем контрольная группа, которая получала шесть или семь часов в сутки, исследование ,

Это основано на следующих записях смерти в течение 13 лет, хотя важно отметить, что поведение сна было измерено только один раз в начале этого периода.

Однако «смертность людей с коротким сном в будние дни, но средний или продолжительный сон в течение выходных дней, не отличалась от контрольной группы», сообщают исследователи .

Исследователи говорят, что этот сдвиг в показателях смертности также исчез для людей старше 65 лет - возможно, потому, что они более способны получить сон, который им нужен. В этой более ранней возрастной группе не было показано никакой связи между продолжительностью сна и смертностью.

Вот еще один интересный вывод: те, кто спал более девяти часов ночи, также имели более высокую смертность, чем эталонная группа. Возможно, потому, что больше времени в постели связано с другими основными проблемами со здоровьем, согласно авторам исследования.

С образцом разумного размера и резкой разницей в ранних показателях смертности для тех, кто не догоняет свой сон в выходные, исследование стоит обратить внимание.

Как мы уже упоминали, исследование не отслеживало изменения сна с течением времени и, возможно, не было репрезентативным для населения в целом - меньшее количество участников было курильщиками, чем вы обычно ожидали, например, возможно, потому что первоначально были опросы сделано на благотворительном мероприятии по борьбе с раком.

Другие эксперты заявили, что исследование является полезным, но необходимо провести больше исследований, прежде чем мы сможем полностью понять, как уик-энд может компенсировать дефицит в будние дни.

Майкл Гранднер из Университета Аризоны, который не участвовал в этом конкретном исследовании, предупредил о том, чтобы не полагаться на выходные, чтобы восстановить дефицит сна. Он сказал Бен Гуарино в The Washington Post, что это может быть больше похоже на салат после нескольких гамбургеров - определенно здоровее, но не в состоянии отменить все негативные последствия.

Как всегда, лучший совет - выяснить, сколько сна вам нужно  (эксперты рекомендуют от семи до девяти часов ночи), и придерживайтесь его. Если у вас низкий уровень сна, возможно, вы сможете использовать выходные дни, чтобы каким-то образом восстановить баланс.