Лайфхак: как понять, что ты видишь сон?

Допустите на минуту, что прямо сейчас ваше тело лежит на кровати/диване/где бы то ни было и вы наслаждаетесь сном и в этом сне читаете данную статью. Внимание вопрос, как бы вы определили, сон это или нет?

Фотография от Alex Iby
Фотография от Alex Iby

Почему так сложно убедить себя, что видимое - сон?

Когда мы оказываемся во сне всё выглядит как настоящее. Окружающее вас настолько реально, что даже заподозрить, что это сновидение трудно. И даже если вы подумаете, что всё что вас окружает вам сниться - вы тут же начнете доказывать себе, что это не так. У нас есть "предохранительный клапан", срабатывающий когда у нас в голове появляется такая мысль. И эта система очень надежна. Вы можете видеть поразительные вещи, но подозрения, что это сон быстро улетучиваются.

Как же доказать себе, что это сон?

Давайте продолжим допущение, начатое в самом начале. Итак. Вы сейчас видите сон. Посмотрите вокруг. Всё ведь реально? Ещё бы! Стены твердые, звуки слышны, дыхание ровное. Сколько бы вы ни продолжали проверять - всё настоящее. Всё, что во вне. А теперь обратитесь внутрь себя, а конкретно - к своим воспоминаниям. Вспомните, как вы здесь оказались? Как попали на эту страницу? Почему вы её выбрали? Что вы смотрели до этого? Когда вы вышли в интернет? Что вы делали до этого? А ещё раньше? А до того?

В повседневной реальности вы сможете отследить нить своих воспоминания до самого начала дня. А так же можете вспомнить предыдущий день. Но для мира сновидений это не характерно. Продолжая вспоминать вы обнаружите с какого-то момента отсутствие воспоминаний, что было до этого. Такая своеобразная частичная амнезия. Именно это может стать сигналом к тому, что сейчас вы спите и видите этот сон.

Проделайте это действие ещё раз прямо сейчас. Докажите себе, что сейчас то что вы видите - не сон.

P.S.: Есть нюанс. Во сне очень часто сложно читать... Это характерный признак сновидений. Поэтому сейчас вы не видите сон. Но так не у всех. Так что может и сейчас это сон. Проверьте...

P.P.S.: Ещё нюанс. А если ваш сон очень длинный? Что если вам приснился отрезок жизни, скажем в месяц? А вы отследили нить воспоминаний только до утра?