Дизайн интерьера квартиры в стиле Поп-Арт

Если вас привлекает все нестандартное и яркое, напоминающее художественные выставки 50-х годов XX века с "кричащими" постерами, скульптурами, дающими пищу для размышлений, когда вроде бы привычные предметы благодаря ярким сочетаниям красок превращаются в произведения искусства, то, вероятнее всего, вам понравится дизайн интерьера в стиле «Поп-Арт».

Появление этого направления было своеобразным бунтом против консерватизма и традиционализма. Поэтому для оформления стали использовать насыщенные, иногда даже «кислотные» цвета, играть на контрастах и создавать невероятные комбинации оттенков. В качестве аксессуаров стали использовать афиши, постеры, иллюстрации с героями комиксов, причем не только для украшения стен – эти принты перекочевали на постельное белье и мебель. При этом, подбирая обстановку для помещений, используют принципы минимализма, например, для Поп-Арта характерны выдвижные кровати и встроенные шкафы. Некоторые "повседневные" предметы находят тут нестандартное применение: в качестве цветочных вазонов выступают бутылки с широким горлышком или высокие консервные банки.

Популярные для этого стиля отделочные материалы имеют глянцевую блестящую поверхность, причем для соответствия общей задумки дизайнера часто выбирают шелковые или синтетические ткани. В качестве «гламурного» декора выступают стразы, светодиодные шнуры и лампы, зеркальные «дискотечные» шары. Дополняет иллюзорное пространство неоновый свет.

Как правило, этот стиль выбирают энергичные люди, не зависящие от мнения окружающих и способные шокировать гостей нестандартным оформлением квартиры. Не зря это направление дизайна отличается экспрессией, игрой форм и размеров, яркими цветовыми пятнами. При этом пестрые постеры на стенах или яркие полы не утомляют глаз, а доставляют эстетическое удовольствие.

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ПОП-АРТА

Как картину может выгодно подчеркнуть рама, так в этом направлении оттенить красоту оформления стен позволяет белая краска. Ровная белоснежная поверхность позволит ярче засверкать эпатажным граффити и ярким плакатам. Ограничений для творчества в этом стиле нет. Стены оформляются по-разному. С однородной светлой поверхностью будет сочетаться примыкающая, оклеенная обоями с необычным ярким рисунком. Следующую стену можно покрыть декоративной штукатуркой, а оставшуюся – оформить фотографиями или афишами.

Выбор мебели отвергает громоздкие модели. Здесь нет места большим кроватям и шкафам, тяжелым люстрам. Предметы обстановки должны быть легкими, иметь необычную форму. Материалы – пластик или древесина. Приветствуются гладкие блестящие поверхности, поэтому уместны стеклянные столешницы. При покупке стульев обратите внимание на яркие пластиковые модели, в виде рюмки или открытой ладони.

Что касается материалов в целом, то они могут быть натуральными или искусственными. Природная красота древесины будет органично подчеркнута пластмассовой отделкой, бумажные вставки в ширмах гармонируют с синтетическими, хорошо смотрится в таких интерьерах натуральная кожа. Стекло добавляет сияния «гламурности».

Пол может быть паркетным или из массивной доски – это позволит сместить акцент на интерьер. Если же хотите привлечь внимание именно к напольному покрытию, то остановите выбор на яркой керамической плитке или цветном ковролине. Впрочем, и на деревянном полу будет выигрышно смотреться ковер нестандартной формы или яркой расцветки.

Потолок тоже чаще всего служит для того, чтобы оттенять стены. Поэтому его штукатурят или выбирают глянцевый подвесной. Но возможны и многоуровневые конструкции, придающие оригинальность атмосфере сочетанием блестящих и матовых поверхностей, игрой цвета и переливами подсветки.

Главной частью интерьеров стиля «Поп-Арт» считаются элементы декора. В этом качестве могут выступать ширмы, цветная мебель, яркие подушки, необычные статуэтки. Очень часто дизайнеры используют повторяющуюся символику, но в разных цветовых гаммах. Примером такого декора могут служить плакаты и постеры с портретами в разных оттенках. Этот стиль располагает к использованию хенд-мейда, так что самодельные украшения будут вполне уместными. Обратите внимание и на неординарные светящиеся аксессуары. И, конечно, не забудьте о блестящих хромированных поверхностях, которые будут отражать все это великолепие.

ОБОИ

Для стиля «Поп-Арт» разработано сразу несколько линеек. Во-первых, это нейтральные модели, оттеняющие картины, плакаты и постеры. Во-вторых – модели с мелким рисунком в виде фигурок или сердечек. И, наконец, яркие шпалеры с изображениями героев мультфильмов 60-х годов.

Иногда дизайнеры предлагают выполнять отделку стен в помещении монохромными обоями, выбрав контрастные оттенки. Пользуются популярностью фотообои, но не все, а те, что выполнены в виде повторяющейся ленты, где в разных цветах напечатаны портреты звезд прошлого. Оригинально будет выглядеть коллажи из газет или мелованной бумаги журнальных страниц. Причем обоями можно оклеить не только стены, но и шкаф-купе, превратив его в нишу. Это позволит визуально скрыть такую крупногабаритную мебель.

ОСВЕЩЕНИЕ

Выбирая люстру, отдайте предпочтение модели необычной формы. Плафоны могут быть пластиковыми, стеклянными или бумажными, но нестандартными. Такие варианты позволят наилучшим образом подчеркнуть креативность помещения.

В интерьере «Поп-Арт» одинаково уместными будут и вычурные спиралевидные плафоны из цветного стекла или пластика, и просто «голый» патрон с вкрученной лампочкой, закрепленный на шнуре.

Интересно будет выглядеть люстра в цвет потолка – белая или бежевая модель не бросается в глаза, служа только для освещения. Но есть и другой вариант – притягивающая внимание модель, переливающаяся всеми цветами радуги. Такая позволит сделать акцент именно на том участке потолка, где будет установлена. Стеклянная люстра, «разбрызгивающая» световые лучи, отражающиеся от ее граней, украсит комнату в темное время суток. Причем форма плафона может быть абсолютно любой.

Дизайнеры также рекомендуют использовать встроенные люминесцентные светильники и светодиодные ленты, позволяющие выполнить оригинальную подсветку. Обычно их закрепляют в конструкции подвесных потолков.

ПОДУШКИ

Эти аксессуары не менее популярны для Поп-Арта, чем для восточных стилей. Правда, дизайн их существенно отличается. В качестве изображений используются портреты поп-звезд разных лет, выполненные в кислотных тонах, розовые волосы могут запросто сочетаться с бордовой кожей, желтыми губами и фиолетовыми веками.

Что касается формы, то наряду с традиционной четырехугольной, декораторы используют шестигранные или трапециевидные подушки. Располагают их на креслах, диванах, шкафах – все это помогает выдержать яркую атмосферу этого стиля.

СТОЛЫ И ДРУГАЯ МЕБЕЛЬ

Обеденный стол не должен притягивать внимание, отвлекая взгляд от необычного декора стен. Поэтому многие выбирают модели стиля минимализм, но в яркой цветовой гамме. Иногда крышка стола становится дополнительной декоративной поверхностью – ее покрывают рисунком. Выигрышный вариант – круглый стол со стеклянной столешницей, окруженный стульями одной формы, но разной цветовой гаммы. Журнальные столики выбирают низкие с глянцевым, отражающим свет покрытием. Популярны пластиковые варианты необычной формы.

Стулья и кресла тут подойдут дизайнерские, либо напоминающие глубокие чаши, либо имеющие спинки необычной формы. Наряду с пластиковыми моделями, подойдут и на металлическом каркасе, обтянутом кожей или плотной тканью ярких оттенков. Добавят уюта мягкие пуфы.

Что касается диванов, то одной из самых популярных моделей для Поп-Арта считается вариант в виде пухлых женских губ, но также будут уместными небольшие цветастые диванчики.

Зонировать пространство в гостиной позволит барная стойка, напоминающая те, что устанавливались в 50-60 годы (они часто мелькают в американских фильмах того времени). Для этой же цели подойдут стеллажи без задних стенок – они же станут дополнительной площадью для размещения аксессуаров.

ОФОРМЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Если вы решили не ограничиваться Поп-Артом только в одной из комнат, то вам пригодятся некоторые моменты, способные помочь в отделке. Так, прихожая будет с первого взгляда удивлять ваших гостей, если стены нейтрального цвета вы украсите яркими постерами. Здесь обычно не бывает много мебели, поэтому лучше обустроить встроенный шкаф-купе, дверцы которого будут служить дополнительной декоративной поверхностью, а, если не позволяет пространство, то установите компактную вешалку. Она может быть металлической или изготовленной из прочного пластика, но должна быть яркой и нестандартной. Пуфик или банкетка для прихожей выбираются яркие или в черно-белой гамме, но с крупным цветным принтом.

Ванная комната может стать «филиалом» музея, если вы подберете настенную плитку с подходящим рисунком. Тематика практически не ограничена: от сюжетов комиксов и мультфильмов 50-60 годов, героев первых компьютерных игр, до портретов знаменитостей того же времени. Многие дизайнеры предлагают вариант оформления в стиле Эди Уорхола, полагая, что кислотная расцветка здесь вполне уместна.

Есть варианты монохромного оформления одной из стен, которая будет подчеркивать яркость остальных. На таком контрасте можно создать по-настоящему интересные варианты дизайна в стиле Поп-Арт. В площадку для экспериментов могут превратиться стены, пол, потолок и даже раздвижные створки душа. Всевозможные нестандартные аксессуары: диспенсеры для мыла и крема, подставки для зубных щеток, крючки для полотенец и шторки для ванной позволят придать помещению дополнительную прелесть.

ОГРАНИЧЕНИЯ

Не каждый дизайнер возьмется за полное оформление квартиры в стиле Поп-Арт, потому что подобное буйство красок и форм может быть несколько утомительным. Это направление считается наиболее эмоциональным и эпатажным, призвано вызывать массу эмоций, поэтому следует заранее продумать, готовы ли вы проводить все свое время в подобном «окружении». Возможно, стоит ограничиться одним или двумя помещениями, чтобы дом не стал напоминать выставочный зал.

Как вариант: отделать ванную и гостиную (либо столовую) в стиле Поп-Арт, а в остальных помещениях ограничиться каким-либо аксессуаром этого дизайнерского направления. Например, ярким пятном постера на белом фоне стены или предметом меблировки нестандартной формы и расцветки.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК?

Безусловно, если вы обладаете тонким вкусом, то вполне можете самостоятельно разработать оформление своей квартиры или дома в этом очаровательном стиле. Однако очень сложно найти ту тончайшую грань, которая превращает произведение искусства в китч. Чтобы подобного не случилось, лучше доверить дизайн профессионалам. Специалисты высокого класса способны продумать каждую деталь таким образом, что она найдет отклик в вашей душе. На каждом из этапов создания эскиза помещения вы сможете внести корректировки, обсудить с дизайнером, как будет смотреться тот или иной предмет меблировки или аксессуар. Работая с мастером своего дела, вы создадите в своем доме великолепное арт-пространство, где вам будет комфортно.