Акции Навального против повышения пенсионного возраста прокатятся по стране

22.06.2018

На данный момент уже в семи городах России согласованы акии Алексея Навального, основателя Фонда по борьбе с коррупцией, против повышения пенсионного возраста. Всего Алексей запланировал 17 митингов. Оставшиеся 10 пока еще не согласовали.

Среди городов согласовавших митинг Ставрополь, Белгород, Липецк, Краснодар, Мурманск и Хабаровск. При этом, к примеру, в Ставрополе предложили выбрать другую площадку для митинга, запрошенное Навальным место предоставить мэрия города не может в силу определенных причин. В штабе Алексея Навального не исключили, что придется провести митинг без согласования властей.

Аналогичная ситуация в Липецке, где митинг назначен на 1 июля. Возможно, и там придется провести несанкционированный митинг.

В Белгороде власти также не одобрили выбранное Навальным место - парк Ленина. Координатор штаба в Белгороде заявил, что митинг все равно будет проведен в выбранном месте. К тому же митинги до 100 человек не требуют обязательного согласования с властью.

Власти Краснодара тоже предложили алтернативное выбранному место - парк имени 30-летия Победы. Координаторы штаба Навального согласились на предложенное место.

В Ярославле, Новокузнецке и Новосибирске митинги были категорически отклонены властями.

В Москве другие 3 организации, "Яблоко", "Левый фронт" и "Моссовет", также подали заявки на проведение митингов против повышения пенсионного возраста в стране. Но власти Москвы отклонили их заявки, чем никого не удивили.

В соответствии с указом президента России Владимира Путина "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года", проводить любые массовые мероприятия, не связанные с проведением спортивных соревнований, в городах, принимающих мундиаль, разрешено только в специально отведенных местах с разрешения местных властей после дополнительного согласования с МВД и ФСБ.

Именно из-за этого указа для проведения митингов против повышения пенсионного возраста Навальный выбрал города, где не проходят матчи чемпионата мира по футболу. В целом, заявки были поданы в Белгороде, Бийске, Ижевске, Краснодаре, Красноярске, Комсомольске-на-Амуре, Липецке, Мурманске, Новокузнецке, Новосибирске, Оренбурге, Пскове, Ставрополе, Твери, Томске, Хабаровске и Ярославле.

Напомним, что 14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания кабинета министров объявил о принятом решении правительства повысить пенсионный возраст с России. В соответствии с этой реформой будет поэтапное повышение, которое начнется уже со следующего года и будет продолжаться в течение 15 лет. В итоге пенсионный возраст в России должен будет увеличиться для мужчин до 65 лет и для женщин, до 63 лет.

Противники реформы опасаются, что с учетом нынешней статистики продолжительности жизни и в целом уровня жизни, повышение пенсионного возраста грозит тем, что многие граждане России просто не смогут дожить до пенсии.