С чем связан рост цен в России на доступные овощи

22.06.2018

В последнее время на рынках и в магазинах страна наблюдается рост цен на такие овощи как лук, картофель, капуста, морковь. Всегда эти овощи были самыми доступными. К примеру, цена на лук возросла на 5%, а на капусту на 20%. Эксперты считают, что причина роста - в сезонном колебании.

Вот как прокомментировал ситуацию руководитель аналитического отдела Национального союза производителей плодов и овощей Кирилл Лашин:

Прошлогодние запасы российских овощей в хранилищах подошли к концу, на рынке остается только импортная продукция, которая дороже.

Но если сопоставить страну экспортера и % роста, то возникнет некоторое несоответствие. Египет является основным поставщиком лука и картофеля, при этом цена на лук заметно поднялась, а вот на картофель цена почти осталась неизменной. Еще более странным кажется удорожание капусты, которую ввозят из соседней Белоруссии.

Пока простые люди пытаются понять причины скачков цен на овощи, аналитики предвещают падение цен в июле, когда отечественные овощи созреют и начнут появляться на прилавках.