Чем взаимосвязаны медицина и целительство?

Современная традиционная медицина представляет собой важный этап на пути прогресса методов лечения. В данное время для ее расширения и освоения первых методов целительских практик, в том числе бесконтактного массажа, где по мере дальнейшего развития науки и техники происходит накопление научных доказательств эффективности данной методики. Все больше практикующих врачей обращают внимание на методы энергетического воздействия. Следует разобрать положительные и отрицательные моменты, а также взаимосвязь современной медицины и целительства:

Целители, прежде всего, находят и устраняют причины заболевания, а официальная медицина борется с симптомами. Действительно, врачи всегда более ограничены в средствах и методах, обязаны ориентироваться на научно обоснованные методы современной медицины — аналитические методы. Синтетический, системный подход сложнее и неопределеннее. Наша бесплатная медицина является таковой только на словах: стоимость обычных лекарств и анализов растет неимоверно быстро, не говоря уже о каких-то особых случаях. В то время как у нетрадиционной медицины методы хоть и платные, но зачастую гораздо рентабельней.

Целительство намного эффективнее официальной медицины. Оценить истинную эффективность метода довольно сложно. В официальной медицине для этого проводят специальные научные исследования. В целительстве этого добиться довольно сложно. Во-первых, научные методы не всегда работают там, где господствует умение и интуиция. Во-вторых, ассигнования на подобные исследования идут, главным образом, со стороны крупных производителей фармакологии. Кому выгодно исследовать и доказывать более высокую эффективность каких-то нематериальных бесконтактных энергетических методов?

Целители всегда точно знают, что они делают и чаще всего уверены в выбранном методе лечения.

Наше время предельного раскрепощения и открытости во всех сферах породило огромное число всевозможных методов и школ целительства. Люди с медицинским образованием часто говорят, что среди целителей много шарлатанов. Да, они есть, как и в любой другой области. И среди медиков то же. Дело в том, что высокое имя «врач», «врачеватель» имеет право носить далеко не каждый, прошедший школу, пусть даже и сколь угодно высшую. Это высокое искусство: здесь нужны и природный талант, и огромная работоспособность, и особый склад души и характера.

Не смотря на большое разнообразие школ и методов, объединяемых общим направлением, называемым целительством, существуют моменты, которые отличают целительство от традиционно-официальной медицины:

-лечение должно быть природным (допускаются лечебные средства только естественного происхождения);

-лечение должно быть холистическим (лечат не отдельный орган или подсистему, а весь организм в целом);

-лечение должно быть общеукрепляющим;

-истинное исцеление требует изменения образа жизни.

Как это ни странно, нет единого понимания о том, что же такое здоровье, к которому все так стремятся. На наш взгляд, наиболее полная трактовка понятия здоровья человека, семьи, рода, общества заключается в их потенциальной способности к выживанию и продолжению жизни. Под этим углом зрения и надо оценивать как здоровье отдельных личностей, так и социальных явлений. Поэтому целительство можно рассматривать как искусство или процесс познания и исполнения фундаментальных законов выживания и существования человека. А почему бы не помечтать о целительстве как о профессии необходимой в нашем современном социуме для человека, предоставив право выбора за ним?

Если перейти к образам, то можно сказать, что целительство — свободный романтический полет художника, а медицина — производство. Более того, декларируются одни цели, а фактически стремятся совсем к другим. Используемые ныне формальные количественные показатели этого производства ориентируют на воспроизводство товаров с сомнительными свойствами. Как правило, это всевозможные БАДЫ, которые наперебой гарантирую человеку полное избавление от различных недугов.

Конечно же, современные врачи тоже слышали о таких принципах медицины, как строго индивидуальный подход, лечение не болезни, а всего организма, лечение не следствия, а причины, профилактическая направленность. Но эти принципы в настоящее время стали лишь декларациями. Это говорится студентам-медикам в институтах, но их не учат, как делать это на практике.

Правда, все же в последнее время стало набирать активное проявление в медицине такое направление как остеопатия. Прежде всего, стоит сказать о том, что это квалифицированный доктор, у которого есть диплом о высшем образовании и все документы, разрешающие осуществлять медицинскую деятельность. Специализируется врач-остеопат на диагностике и лечении комплексных нарушений, произошедших в организме. Он работает руками, использует разные техники пальпации. Врач должен обладать комплексными знаниями по анатомии, физиологии и философии остеопатии, уметь ими пользоваться. В его обязанности входит определение мобильности органов, диагностика разных уровней, оказание помощи.

Эти принципы родились в рамках древней системной медицины, и вне ее пределов их понимание невозможно. При этом не обязательно практиковать саму медицину древних в полном объеме, важно по-настоящему и глубоко понять ее философские, методологические принципы и опереться на них в теории и практике.

К сожалению, многолетнее безраздельное господство такого подхода к здоровью привело к тому, что в современной медицине ставка делается не на мышление врача, а на приборы и фармацевтическую промышленность, к разделению человека по кабинетам узких специалистов. Конечно, кризис современной медицины как «медицины болезней» не умаляет ее достижений, а также не означает вообще необходимости специализации. Разумеется, несомненны достижения современной официальной медицины в области реаниматологии, хирургии, борьбы с эпидемиями, тяжелыми острыми заболеваниями. Множество лечебных учреждений комплектуются новыми суперприборами, а в аптеках изобилие самых «волшебных» патентованных лекарств. Но, с одной стороны, огромное число людей чувствуют себя плохо, а в поликлиниках и больницах, куда они обращаются, никаких болезней у них не находят, с другой — немало случаев, когда болезнь известна, но медицина практически бессильна. Можно отметить такие заболевания как : псориаз, экзема, нейродермиты;, аллергии, бронхиальная астма, простатит, ишемическая болезнь сердца, энцефалопатия, тяжелая анемия, невроз и язвенная болезнь, проблема потенции у мужчин, бесплодие, мастопатия и миома у женщин, эпилепсия, облитерирующий эндартериит ВСД.

Длительная междоусобная борьба официальной медицины и различных целительских школ не приносит никому пользы.

Менять следует сам подход к обеспечению здоровья людей, и начинать следует с самого верхнего — концептуального уровня.

Важный раздел этой работы напрямую касается здоровья народа. Впервые одна из политических сил страны поставила вопрос о том, что медицина не должна ограничиваться только материалистической моделью человека, что методы здравоохранения должны основываться на подлинно системном подходе. Таким образом, только с системных позиций можно по-настоящему говорить об индивидуализации, прогнозировании и профилактической направленности в медицине, лечении не болезни, а человека, не следствий, а первопричины. Только системный подход позволяет понять, что у каждого человека своя причина любой болезни. Как раз именно этим и занимается целительство.

Может ли отдельный человек справиться со своими тяжелыми болезнями? Откуда у него знания, опыт, умения, силы? Да, один — действительно не может. Но разве человек один? Он же связан тысячами, миллионами нитей со всем остальным миром, являясь элементом, частью сложнейшей системы, которая полна и нужной информации и энергии. Надо ощутить, почувствовать эти связи, тогда придут и знания и силы, а значит:

1. Подлинно системный подход — это главное, к чему должно стремиться здравоохранение государства, и именно на этом пути оно обретет утраченную эффективность и сумеет выполнить свои задачи.

2. Каждый должен осваивать новые знания в области своего здоровья и практически заботиться о своем будущем и будущем своих детей.

В отношении своих собственных болезней действительно точно сказал поэт:

«Никто не даст нам избавления — ни Бог, ни царь, и ни герой...» Только самостоятельная работа над собой!

Будем надеяться, что человечество все- таки возродит к жизни методы лечения, дарованные нам великими Учителями прошлого.

Не последнее место занимает также профилактические меры.Особенно нашего позвоночного столба.

Мной написанно такое профилактическое руководство.И мы всегда можем пообщаться на данную тему.

<<Приглашаю к общению>>