Нужно ли платить за капремонт, если квартира в ипотеке?

На основании ст. 30 Федерального закона от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке», собственник квартиры обязан поддерживать квартиру в исправном состоянии и нести расходы на ее содержание до прекращения ипотеки, а также производить в квартире текущий и капитальный ремонт. То есть, помимо оплаты коммунальных услуг собственнику, который приобрел квартиру за счет заемных средств, также придется платить и взносы за капремонт (ч. 2 ст. 154 ЖК РФ).

Почему нужно платить за капремонт?

Платить за капитальный ремонт нужно, так как приобретение квартиры в ипотеку подразумевает приобретение права собственности. Согласно ФЗ-122, квартира находится в залоге у банка, но покупатель при этом является собственником имущества хоть и с ограничением прав.

Например, Вы не имеете права без одобрения банка отчуждать квартиру или ее часть. Регистрационная палата откажет Вам в регистрации договора купли-продажи или дарения, если нет письменного разрешения залогодержателя.

С момента регистрации права собственности в регистрационной палате Вы обязаны оплачивать:

  • коммунальные платежи;
  • плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе услуги по управлению домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества;
  • сборы на капитальный ремонт, в соответствии с региональными тарифами, что указано в Федеральном законе от 16.07.1998 г. № 102.

Получаетя любой собственник квартиры, не зависимо от ипотеки — должен платить все взносы?

Да, должен. Определенное время плату за капремонт могут не делать лишь владельцы квартир в новостройках. Жильцы таких домов, оформив право собственности, могут воспользоваться отсрочкой. Это правило относится абсолютно ко всем жильцам, а не только к тем, кто приобрел квартиру в ипотеку. Максимально возможный период отсрочки — 5 лет с даты включения дома в программу. (п. 5.1 ст. 170 ЖК)

Существует всего несколько случаев, когда владелец ипотечной квартиры освобождается от уплаты взносов на капитальный ремонт:

  • если дом официально признали аварийным и он подлежит сносу (хотя такие случаи уже очень редки просто потому, что банки стали отказываться выдавать кредиты на заведомо ветхое жилье);
  • если земельный участок и дом под ним изъяты для государственных или муниципальных нужд (важно: от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт собственник освобождается начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии земельного участка).