Техосмотр по новым правилам

С 4 мая в России вступили в силу новые правила прохождения технического осмотра транспортных средств.

Новые правила прохождения ТО автомобиля имеют несколько изменений, о которых должны знать автовладельцы:

Про усилитель рулевого колеса

Если раньше усилитель рулевого колеса проверялся только на наличие физических повреждений, различных деформации и трещин. То теперь будет более жесткий контроль. Если на автомобиле присутствует усилитель руля, то он обязан работать и не иметь течи. При обнаружении дефекта, вам могут отказать в выдаче диагностической карты до его устранения. Теперь правило работает даже для двухколесного транспорта, у которого рулевое управление раньше вообще не проверялось.

Про внешнее освещение и головной свет

Если раньше проверяли фары только целостность, то теперь они должны быть обязательно чистыми, исправными и не иметь следов тонировки или окрашивания. Так же теперь можно оставлять только те осветительные приборы, которые разрешены производителем. Снимать и заменять заводские приборы теперь не допускается. Также запрещено менять оттенок сигнала поворота. В фарах должны стоять только лампы, которые рекомендовал изготовитель.

Про стеклоочиститель и омыватель стекол

Для прохождения ТО исправность форсунок и стеклоочистителей обязательна. Снимать омыватели (если они предусмотрены заводом) запрещено. Нельзя самому убирать любой из элементов очистки стекол. При озникновении поломки, рекомендуется устранить неисправность до начала ТО.

Про шипованные шины

Если раньше в отношении резины с шипами не было никаких норм, то теперь во время ТО будет обязательно контролироваться наличие шипованной резины на всех колесах (а не только на ведущих).

Про аптечку и огнетушитель

Если раньше при прохождении ТО требовали наличие только знака аварийной остановки, то сегодня потребуют также огнетушитель и аптечку. При их отсутствии диагностическую карту не получить (как и полис ОСАГО). Наличие аптечки так же обязательно и для мотоцикла. При этом наличие огнетушителя для мотоцикла не обязательно.

Про течь из КПП, мотора и других систем

Раньше автомобиль мог спокойно пройти ТО, если количество капель рабочей жидкости за 60 секунд не превышало 20, то теперь такое вообще должно быть полностью исключено. Не зависимо от типа капающей жидкости и частоты падения капель ТО будет не пройти.

Про тюнинг и внесение изменений

Если раньше у автолюбителей была некоторая свобода действий и они могли спокойно устанавливать различные бамперы, обвесы, приваривать багажник сверху авто и модернизировать свое ТС по своему желанию, то теперь ситуация изменилась. Любое внесение изменений в конструкцию автомобиля (кроме заводских), теперь требует документального оформления и подтверждения безопасности конструкции. Это будет касаться всего: лебедок, багажника и других элементов. Если вы купили машину с тюнингом, вам придется приводить ее в порядок, согласно новым правилам.

Что будет, если игнорировать ТО?

Штрафы за использование автомобиля без техосмотра (для водителей категории В) хоть и не предусмотрены, но получить ОСАГО без пройденного ТО никак не получится. Если инспектор обнаружит отсутствие полиса, он вправе оштрафовать водителя на 800 рублей.

Ситуация будет намного серьезнее, если автовладелец попадает в ДТП. В этом случае он будет расплачиваться с пострадавшим и ремонтировать его автомобиль за свой счет. Кроме того, получение прямого возмещения будет исключено при наличии вины другого водителя. Еще один важный момент, если срок действия ТО закончился в период действия ОСАГО и в это время произойдет ДТП, то с получением денег также могут возникнуть трудности. Получится, что хоть полис страхования и на руках, но при этом деньги придется выкладывать из своего кармана.

Как быть при покупке б/у автомобиля?

Если человек только приобрел машину и срок очередного ТО еще не подошел, то ему не нужно снова тратить деньги и время. Но как только срок подойдет, оценка будет производится с нуля. И если на автомобиле имеются тюнинг или были внесены конструктивные изменения, то это может привести к проблемам. Даже не смотря на то, что старый владелец успешно прошел ТО (до внесения правок в правила).