Как заработать на закупках миллионы ничего не делая!

«Внимание! Токсичный покупатель».

Вот под этим заголовком я буду знакомить вас с историями, которые для меня плохо кончились. А поскольку я предпочитаю учиться на своих ошибках, то их будет много и надеюсь вы почерпнете для себя интересный и полезный опыт.

Схема работает 100%. Изобретена и действует на предприятии военно-промышленного комплекса в городе Омск. Очень крупное машиностроительное предприятие. Да, вы угадали название.

Суть схемы излагаю пошагово:

1. Ребята из отдела закупок заключают с вами договор на поставку материалов для производства танков, например.

2. Ни что так не укрепляет веру в человека как – предоплата!

3. Договор заключается с условием предоплаты и указанием срока поставки. Кроме того, по условиям договора, отсутствие предоплаты не освобождает вас от исполнения условий договора. Но отдел закупок на словах обещает вот вот предоплату перечислить. Так что продавец в надежде получить деньги ждет у моря погоды.

4. Ни какие изменения и дополнения в текст договора юридический отдел предприятия покупателя не принимает. Так что срабатывает ваша жадность. Где еще найдешь такую рентабельность и такой крупный контракт?

5. В процессе переговоров - уже после заключения договора и подписания спецификаций, возникают метания покупателя относительно комплектации и свойств поставляемых материалов. Надо ли говорить что это задерживает исполнение контракта? Но отдел закупок – успокаивает. Все будет хорошо.

6. При этом все на словах – ни каких писем вы не получаете.

7. Ближе к сроку поставки все еще нет ни какой определенности, что же конкретно поставлять и естественно нет ни какой предоплаты. Да и товар как будь-то уже не нужен.

8. Вот срок поставки истек.

9. Вы получаете предложение оплатить в виде штрафа сумму недопоставленной продукции. Особенно актуально выглядит такой заработок, если сумма контракта исчисляется в миллионах.

10. Вы естественно не согласны с такой постановкой вопроса и начинаете судиться в Арбитражном суде Омской области, где такие дела идут нескончаемым потоком.

11. В итоге после полугода судебных тяжб и апелляций суд выносит вам штраф 20 % от суммы контракта. Не оставляя вам ни какой возможности, кроме как заплатить.

И было бы это еще одним проигранным делом или виной очередного недобросовестного поставщика, если бы эта история для этого предприятия не носила массовый характер. Этих дел в суде, Омском арбитраже, очень много и поставщики все их подчистую проигрывают. Возможно это и есть одно из направлений бизнеса этого гиганта танкостроения.

Однако, если они так зарабатывают – можете и вы.