Клубника и ее листья вместо лекарства: как приготовить настои и отчего они помогают

15.05.2018

Клубника и земляника - очень полезные ягоды, в которых множество жизненно важных витаминов и микроэлементов. Кроме того, ягоды этого растения считают хорошей профилактикой против рака.

Настоями из листьев клубники полощут горло во время ангины или простуды, а также при стоматитах. Кроме того, имеющиеся в клубнике фитонциды уничтожают неприятный запах изо рта.

Настой из листьев

Возьмите 2 столовые ложки сухих и измельченных листьев клубники и залейте их 1 стаканом кипятка. Раствор должен настояться примерно 40 минут в термосе. Затем его нужно процедить.

Настой из ягод

В термос нужно засыпать 2 столовые ложки сухих ягод, залить 1 стаканом кипятка и настоять около 30 минут. Затем процедить.

От кашля, простуды и болей в горле

Нужно измельчить 4 столовые ложки клубники и залить 400 мл прохладной воды. Настаивайте один час, затем процедите и принимайте 3 раза в день по полстакана.

Для повышения тонуса и укрепления организма

1 ч.л. измельченных сухих земляничных листьев залейте 1 стаканом кипятка. Отвар особенно ценен в период авитаминоза. Отвар улучшает кроветворную функцию организма и снимает отечность. Его нужно пить по 4 раза в день по 1\3 стакана.

При ослабленной сердечно-сосудистой системе

1 ч.л. сухих цветков земляники нужно залить 1 стаканом кипятка и настоять 5 часов. Затем процедить и пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.