Монета весом 51 грамм! Медный Екатериненский пятак

Одной из самых больших монет регулярного чекана в истории России был так называемый «екатерининский медный пятак». Вес этой монет составляет 51 грамм. Нельзя сказать, что это была самая большая монета, так медные пятаки Елизаветы Петровны были такого же веса и размера, и кольцевые пятаки 1802-1810 годов тоже были весом по 51 грамму, а региональные сибирские червонцы были еще тяжелее. Но только екатерининские пятаки были отчеканены таким гигантским тиражом, что сегодня встречаются чуть ли не в каждом огороде, а количество найденных кладов с этими монетами исчисляется несколькими десятками каждый год.

Сейчас у многих людей, далеких от нумизматики, медные пятаки есть в домашних мини-коллекциях. Случайно найденная на дороге или в огороде большая монета никого бы не оставила равнодушным. Я сам не особо интересуюсь монетами этого периода, но и у меня в закромах пара медных пятаков разных монетных дворов имеется.

Можно предположить, что их коллекционная стоимость сегодня не очень высокая. С одной стороны это так, но в их числе иногда встречаются не частые и даже редкие монеты. Чтобы определить – простая эта монета или нет, нужно прежде всего обратить внимание на знак монетного двора. Ввиду большого веса монет, было бы экономически затратно чеканить их на 1-2 монетных дворах, так как значительно бы возросли расходы на их развоз по всей территории России. По этой причине монеты чеканились на: Екатеринбургском монетном дворе – ЕМ, Сузунском монетном дворе – КМ, Санкт-Петербургском монетном дворе – СПМ, Московском монетном дворе – ММ, Аннинском монетном дворе – АМ, Сестрорецком монетном дворе – СМ, Таврическом монетном дворе – ТМ. Эти отметки мы можем увидеть на каждой монете.