Евгения Медведева: звездная болезнь, слабость и нечестность. Никакая она не великая.

Если звезды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно.

Моя любовь к фигурному катанию возникла на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. До этого она мирно спала, свернувшись клубочком, изредка приподнимая голову во время эфиров программы «Танцы на льду». Но именно в Сочи я увидела всю красоту этого спорта, который вернее было бы назвать «спортивное искусство на льду». Да, тогда наши спортсмены-фигуристы и в командном и в личном зачете показали всё, на что было способны – и это было феерично. Мы все это помним.

Мы помним и то, как ярко зажглась звезда Юлии Липницкой. Ее назвали «русским феноменом». Да как ее тогда не называли! Все похвалы, которые можно было собрать, Юлия собрала. Все СМИ, и российские, и иностранные, которые могли о ней тогда написать – написали. Это было невероятно! Однако, с какой яркостью и внезапностью эта звездочка загорелась, с такой же скоростью она и погасла. Через какое-то время мы узнали об уходе Юли от своего тренера Этери Тутберидзе, которая, собственно, и сделала из нее звезду. Дальнейшая спортивная карьера Липницкой не сложилась - звездная болезнь, попытки совладать со своим телом, неудачи на стартах. Итог – уход из профессионального спорта.

Скажу вам честно, я влюбилась в Этери (в хорошем смысле), увидев ее рядом с Липницкой, когда они общались у борта и после вместе ждали оценок. Мы привыкли видеть тренеров, которые не вызывали желания ими любоваться. Мужчины чаще всего толстые с пузцом, женщины – с плохой прической и безвкусно одетые, сутулые. Но Этери была другая. Осанка, жесты, взгляды, холодная красота, сдержанность, ухоженность – это всё так сильно отличалось от того, что мы привыкли видеть рядом со спортсменами. А тут моя женская сущность просто готова была обнимать их обеих и благодарить за то, что они вот такие талантливые, красивые и лучистые.

Как правило, публика влюбляется в спортсмена, так как именно спортсмен предстает перед ней во всей красе, выполняет сложные элементы и получает заслуженную награду, становится известным лицом. Тренер же всегда за бортиком как в прямом, так и в переносном смысле. Имена тренеров звучат, чаще всего, в узких кругах самих спортсменов и федераций. Болельщики и зрители на трибунах не всегда их знают. Хотя именно тренер – это и есть успех спортсмена в большинстве случаев.

Зрители давно уже устали от бесконечных сюит и заезженных мелодий на льду, от катания, под которое начинают слипаться глаза и тянет в сон уже после одной минуты просмотра. В случае Липницкой-Тутберидзе внезапно заговорили не столько о таланте спортсменки, сколько о таланте тренера. Мы увидели абсолютно новый формат женского одиночного фигурного катания. Формат, где была другая музыка, другая хореография, другие руки, другие ноги, другое отношение к прокату, целостность образа фигуристки и программы. Одним словом – это была гармония. Это было то, что заставило раскрывать рты и ловить каждое движение. Это было то, что всех буквально разрывало. Это был новый уровень.

Этери Тутберидзе – это бренд.

Спустя год с небольшим после Олимпиады в Сочи, весь мир снова потрясла юная фигуристка, ученица всё той же красавицы-тренера Этери Тутберидзе, Евгения Медведева. В каждом новом соревновании, от юниоров до взрослых, Евгения улучшала свои показатели, постепенно взбираясь на вершину своего успеха, показывая всё то, что до неё никто никогда не делал, даже именитые фигуристки. И снова все увидели эти невероятные руки, ноги, прыжки, музыку и гармонию, которые приковывали внимание и заставляли открывать рты от восхищения. Это не было клоном Липницкой. Это было совсем по-другому, но всё с тем же акцентом, который можно назвать «от Тутберидзе». С 2016 по 2018 год мы просто наслаждались катанием Жени, всеми ее успехами. Каждая новая программа заставляла влюбляться в неё всё сильнее и сильнее. Каждое выступление на льду – победа, восхищение талантом и мастерством.

Одновременно с успехами Жени, другие ученицы Этери Георгиевны подрастали физически и технически, не стояли на месте и смело заявляли о себе на льду. Этери Тутберидзе стала брендом успеха фигуристок-одиночниц. А «Медведева-Тутберидзе» – брендом качества и нового уровня в фигурном катании. Тысячи девочек, занимающихся фигурным катанием, начинают мечтать «быть как Женя» и попасть в ученицы к Этери Георгиевне Тутберидзе.

Несчастный случай – счастливый случай.

Цена успеха высока, а человеческий организм не железный. Как результат – Евгения со стрессовым переломом стопы вынуждена пропустить ряд серьезных соревнований. И вот уже другая девочка «от Тутберидзе» выступает там, где должна была быть Медведева. Алина Загитова, также, как и Женя Медведева, к своему успеху пришла не одномоментно, а методично, но верно продвигаясь мелкими шажками. Травма и пауза в выступлениях Медведевой, безусловно, помогли Алине ускориться в этом продвижении. Таков спорт. Пока одни залечивают травмы, другие занимают их места на пьедесталах.

Алина, как и множество тех самых мечтающих о золоте девочек, нежно восхищалась Медведевой, и очень хотела быть «как Женя». И в отличие от других девочек, у нее были все шансы – она была ученицей Тутберидзе, у нее была визитная карточка в виде сложного каскада, она проходила по возрасту, она была готова выступать на взрослых соревнованиях. Всё сложилось как сложилось. Как сказала Т.А. Тарасова, комментируя Чемпионат России в 2017, - «это бомба». Загитова взорвала сезон. И снова раскрытые рты, восхищенные глаза, аплодисменты стоя. И снова «Тутберидзе» звучит как бренд нового уровня в фигурном катании.

Противостояние.

Так сложились звезды, что обе ученицы Этери Тутберидзе, которые бок о бок занимались на одном льду и в одном спортзале, где одна была уже два года мировой знаменитостью, а вторая смотрела на нее как на кумира, вышли на один лёд Чемпионата Европы. И Алина стала золотой победительницей, а Женя – второй. Магия непобедимости Медведевой была с легкостью разрушена юной Загитовой. Таблоиды гремели, соцсети шуршали, федерация схватилась за голову. Олимпиада же! И Медведева там была обязана победить. А если что-то пойдет не так? А если не долеченная толком нога не позволит ей выступить на том уровне, который Россия, пусть и в виде ОАР, была обязана показать? Все мы помним Плющенко в личных соревнованиях в Сочи-2014, когда ему пришлось сняться. Такого не должно было повториться. А куда девать Загитову, ведь она уже чемпионка Европы? Отправлять обеих! А к ним в довесок еще и Машу Сотскову, так как квоты позволяют, а Маша всё равно стабильность давно не показывает и от нее никто ничего не ждал. Ну надо, так надо! На Олимпиаду поедут обе две.

Я не буду писать о том, что взаимоотношения девушек декларировались как дружеские. Я в это никогда не верила. В дружбу, наверное, верила лишь наивная Алина Загитова, которая восхищалась своим кумиром и главной соперницей. В искреннем отношении Медведевой к Алине сомневались многие. Это было очевидно. Загитова покушалась на ее трон королевы льда. Какая дружба?! Исключительно видимость. Отсутствие вражды – это не дружба.

Не буду писать и о том, что отношения Медведевой и Тутберидзе заявлялись как полное взаимопонимание, взаимный «респект и уважуха». До того, как взорвалась «Загитова-бомба» они такими, вероятнее всего, и были. А потом все сломалось и полетело не понятно куда.

После Чемпионата Европы интуиция мне робко шептала, что у Загитовой победить на Олимпиаде шансов больше. Но любовь к Медведевой за былые заслуги отчаянно сопротивлялась и надеялась на то, что Женька победит. То, что произошло в Корее, вы видели сами. Я, как и любой российский болельщик, болезненно воспринимающий несправедливое отношение МОК к нашим спортсменам, болела «за всех наших». Для нас ведь не важно, у кого там как и что было. У нас правило – сначала за своих, потом разбираемся «кто виноват». Но девочки мне нравились обе. Разные, неординарные, подготовленные, красивые, под брендом страны и тренера. Вставая ни свет, ни заря, чтобы видеть прямой эфир и болея за каждую из них и за свою страну, я обливалась слезами восхищения, глядя как они выступали. У меня сердце колотилось, когда я на них смотрела, будто бы я не на диване лежала, а прыгала там вместе с ними и крутилась.

Такой взрыв по одиночке они устроить бы не смогли. Только вместе. Только в том виде и качестве, как они там были, это всё могло произойти. Все мировые и отечественные СМИ обсуждали их соперничество. Все открывали рты, восхищались и поражались. Ах, да, конечно же не все. Были и те, кто писал в соцсетях «она убивала время в первой части, а во второй лишь прыгала», и «не той русской дали медаль». Но про них мы не будем вспоминать.

После того, как Женя «всю себя оставила на льду» и разрыдалась, а потом мы увидели оценки и второе место, олимпиада стала для нее не триумфом, как она мечтала, а поражением. Алина, как наивный ребенок, еще толком не понимая, что произошло, обнимает и утешает Женю – своего кумира, которого она только что оставила позади себя. Мне тогда в голову пришла мысль, а что бы я испытывала в объятиях человека, который только что разбил мою мечту, к которой я столько лет шла таким трудным путём? Превозмогая боль и усталость нарабатывать прочный запас баллов, позволяющий допускать непредвиденные ошибки, и оставлять соперников далеко позади себя при любом раскладе, три долгих года ждать, надеяться и верить в свою победу, а теперь – пустота и второе место… Не важно, какое место – оно не первое! Это не золото!

На западе про нас говорят, что мы угрюмые и мрачные, мало улыбаемся, поэтому все думают, что мы злые. А мы просто искренние. Улыбаемся тем, кому мы по-настоящему рады. А если не рады, но улыбаться надо, то такая улыбка почти всегда предательски выдает. Русский человек – это навсегда. Надо улыбаться, а никак не выходит, чтобы искренне. Медведеву выдали ее взгляд и улыбка - симптомы слабости и обиды. Первые симптомы звездной болезни.

Для меня, как и для всех российских болельщиков, и Алина и Женя – золотые победительницы Олимпиады. Обе.

Медведева – великая? Ложка антибреда.

Татьяна Тарасова любит называть Медведеву «великой» фигуристкой. Впрочем, она многих так называет. Но Тарасова сегодня одно говорит, а потом другое. Не всегда в тему, не всегда по делу, а иногда и просто откровенную чушь болтает, но ей принято всё прощать и соглашаться. А я не соглашусь. Медведева – не великая. Она просто хорошая спортсменка. Брендовый продукт «от Тутберидзе». Как сумочка от GUCCI или от Dolce&Gabbana – красиво, дорого, ручная работа, эксклюзив, штучный экземпляр.

Два года побед еще не делают ее великой. Спорт жесток. Недостаточно залезть на пьедестал. Важно на нем прочно стоять годами, каждый раз не оставляя соперникам шансов. И лишь тогда можно смело называть спортсмена великим. Жене до «великой» еще катать и катать, прыгать и прыгать, доказывать и доказывать. И всё это на фоне безостановочной работы фабрики чемпионов Этери Тутберидзе.

К слову сказать, Тарасова любит еще Каролину Костнер называть «великой». Скажите, вы помните хоть одну программу Каролины? А две? А чем они друг от друга отличаются? А в чем ее изюминка, фишка? В чем величие? То, что она более 20 лет на льду и 15 лет в профессиональном спорте, не делает ее великой. Долгоиграющей – да. И всё. Лично мне Костнер запоминается исключительно скучными программами, под которые можно заснуть, унылыми платьями и постоянными падениями. То, что ей несколько раз удавалось получать высокие награды, это, скорее всего, не ее заслуга, а банальное стечение обстоятельств, когда кто-то из сильных соперниц получил травму и не вышел на старт. И то, что она даже в 31 год не уходит из большого спорта, не делает ее великой. Великая – это когда весь мир помнит каждое выступление, когда специалисты высокого уровня говорят «огонь!», «бомба!» или просто не находят слов описать своё восхищение. И это не про Костнер.

Уходить красиво.

Про искренность я уже говорила, теперь скажу о честности. Честность – это качественная характеристика человека. Можно быть искренним и нечестным. Можно и наоборот – честным, но неискренним. Честность – это когда человеку глядя в глаза говоришь то, что думаешь, и не важно какие будут последствия. И если с искренностью у наших людей всё нормально, то честность – это удел смелых и сильных. Женя Медведева не из таких.

Сейчас соцсети шуршат на тему кто кого предал первым – Тутберидзе Медведеву или Медведева Тутберидзе. Первый лагерь пытается очернить тренера, который «слил» Евгению на таком важном старте как Олимпиада и выставил сильную соперницу, не дав Жене победить. Другая сторона провозглашает «ну и катись в свою Канаду, предательница». Адекватным людям довольно сложно принять ту или другую точку зрения. С одной стороны, Женю мы полюбили, она родная, талантливая и трудяжка. С другой – заслуга в этом Этери Тутберидзе неоспорима. Разорваться и примкнуть к какому-то одному лагерю трудно.

Я, уж простите за такую наивность, полагала, что девочки договорятся соперничать между собой исключительно для того, чтобы никто другой на эту вершину долгое время не мог бы попасть. У них бы получилось. Их уровень позволил бы 2-3 сезона держать оборону верхних ступенек главных фигуристских сражений, не доводя себя до состояния роботов, и при этом удивляя программами и элементами, держа интригу и привлекая к себе внимание. Этакий заговор чемпионок. Была такая фантазия. Но не сбылось.

Соглашусь с мнением, что трудно двум сильным спортсменкам высокого уровня тренироваться на одном льду у одного тренера, видеть друг друга каждый день и понимать, что успех будет зависеть исключительно от провала соперницы. Это привносило бы негатив в тренировочный процесс, ревность, обиду, ненужные эмоции и разлад в коллективе. Трудно было бы всем. И в такой сложной неоднозначной ситуации было бы честнее обговорить с Тутберидзе свои намерения уйти к другому тренеру лично. И лично поблагодарить. Лично сказать все слова, которые так хотелось сказать, выплеснуть обиду и уйти красиво, без недосказанности и шепота за спиной. Так поступил бы честный и сильный человек. А слабый человек игнорирует звонки и сообщения, заявления делает через руководство спортшколы и СМИ. А новый тренер теперь еще и заявляет, что Медведеву якобы обижали, не давали слова сказать, принять решение по своей программе или внести изменения. Он же не выдумал это из ниоткуда. Выходит, этот разговор у них уже состоялся и Медведева высказала Брайану Орсеру все свои претензии к Этери Тутберидзе.

Почему же раньше ты молчала, Женя? Тебя всё устраивало. Тебе нравилось. А когда ты не смогла победить ту, которая на тебя равнялась и смотрела как на божество, ты обиделась, топнула ножкой, скривила нос и вильнула хвостиком. Это нечестно и некрасиво. Это мелочно и неприятно. Неблагодарность, в конце концов. Недобросовестно и по отношению к твоим поклонникам, российским болельщикам.

А, может, Женька не виновата и хотела сделать всё нормально. А буржуи проклятые взяли и околдовали ее, голову заморочили, наобещали золотые горы и внушили всякую белиберду? Женя, ты только скажи, мы тебя спасем и будет всё как раньше!

Бей своих, чтобы чужие боялись.

В России искренность воспринимается как данность. А вот честность – с неизбежным уважением. Потому что говорить свое мнение в глаза, как я уже сказала, удел сильных, решительных и успешных людей. А ябед и перебежчиков у нас никогда не любили и любить не будут.

Не хотелось бы чуть позже осознать, что Медведева стала жертвой политико-спортивных состязаний, орудием войны двух неординарных и успешных тренеров современности. Хотелось бы увидеть то, за чем она ушла от Этери Тутберидзе – новые решения, новые достижения, новые ступени успеха.

Российский болельщик – самый благодарный. Но вместе с тем и самый жестокий. Это та самая искренность. Если хвалим, то до небес. Если ругаем, то так, что можно провалиться от стыда. Любой успех в спорте, независимо от вида, для наших людей необходим как воздух. Мы живем нашими общими победами. Они вдохновляют, они окрыляют, они позволяют нам снова и снова осознавать себя великой страной. Там на западе вряд ли поймут, почему у нас упавшего человека не жалеют, а ругают. Жалость и утешение расслабляют, делают человека тряпкой. Жесткий окрик и критика дают стимул собраться и не растрачивать себя на сопли. Мы - такие. Мы не жуем сопли. Мы твердо сжимаем кулаки.

Что же касается фигурного катания, то мне бы очень хотелось видеть Россию как бренд в этом виде спорта. По сути мы и так уже признанный всем миром бренд, но хотелось бы, чтобы это была недостижимая высота, космос. Как «Красная машина», как художественная гимнастика, как синхронное плавание. Чтоб душа выворачивалась.

Трудные времена после СССР закончились, и как только у нас начали вырастать настоящие взрослые крылья, нам стали методично их рубить. Но всё, что нас не убивает, делает только сильнее и злее. Просто надо всегда помнить про искренность и честность. Это наш конёк :-)

Подпишитесь на канал - вам всё равно, а мне приятно :-)