Чувашские лепешки кабартма

Мое детство пришлось на голодные 90-е годы. Родители бюджетники, 2 старших брата - один школьник, другой студент. Не выплата заработной платы по полгода. Хлеб пекли дома из муки, купленной на талоны.

Однажды на каникулах нас отправили в бабушке в деревню. У нее была корова. Каждый день она баловала нас блинами со сладкой сметаной и творогом. В один из вечеров приготовила у открытой печи невыразимо вкусные лепешки.

Замешивала крутое тесто:

1 воды (можно заменить молоком, но я описываю рецепт бабули)

1 кг муки ( зависит от качества муки, может быть и больше, сколько возьмет тесто)

30 грамм живых дрожжей

3 столовая ложка сахара

1 столовая ложка соли

3 столовые ложки растительного ( подсолнечного масла), чтобы смазать сковороду.

Ингредиенты смешиваются и тесто ставится в тепло место без сквозняков. Первый подъем - тесто подминается, второй - тоже. В третий подъем тесто делится на порционные кусочки по 100 - 150 грамм. Тонко раскатывается и кладется в раскаленную сковороду. Сковорода с лепешкой ставится у открытого огня русской печи. Примерно так:

Сковороду необходимо время от времени подкручивать, чтобы лепешка равномерно пропеклась.

Бабушка рядом ставила чугунок со сливочный маслом, чтобы оно растаяло. Лепешки не успевали остыть - были настолько вкусными, что мы съедали их по мере приготовления.

Отмечу, что и у татар есть кабартма. Но она отличается от чувашской. Татарскую жарят в большом количестве масла и напоминает она скорее пончики.

Знаете, у счастья есть вкус и запах - это аромат из бабушкиной печи и сладость ее блюд.

Понравилось - лайк. Жду в рядах подписчиков. Очень хотелось бы обсудить и узнать ваше мнение.