# 5 Подтопольники. Часть 2. Рана

Дернувшись, Санька свалился в траву, но тут же быстро вскочил на ноги, и друзья, словно два зайца, рванули вдоль улицы. Собаки со всех сторон заливались возмущенным лаем, их негодование было запредельным, блаженный послеобеденный сон в диспансере оказался испорчен.

Добежав до конца улицы, приятели решились перевести дух. Санька осмотрел руки и ноги: пара ссадин на руках да синяк на ноге напоминали о происшедшем. - Да, - сказал он, - малина накрылась на сегодня, теперь псы долго не успокоятся. - Смотри! - выпалил Бычок, - Что это? - у него из-под ноги выкатился серовато-бурый комочек.
- Надо же, - удивился Санька, - похоже на гриб, глянь еще.
Бычок присел на корточки возле ближайшего тополя.
- Слушай, а если их собрать? - предложил Санька. - Вдруг они вкусные? Товарищи начали обходить тополя один за другим. То тут, то там им попадались вздутые холмики земли, раскапывая которые, они находили семейки грибов.

Уже обследовали половину аллеи, как вдруг Санька вскрикнул - осколок стеклянной бутылки врезался в ладонь, алая кровь закапала на землю. - Больно? - спросил встревоженный Бычок, подскочив к приятелю, - Слушай, а если там стекло обломилось? Дойдет до сердца и каюк! - Бычок округлил глаза. - Не причитай, - оборвал друга Санька, однако холодок страха пробежал у него по спине. До спасительной дыры в заборе было далеко, зато рядом находился главный вход на территорию лечебного учреждения, но это означало нарваться на неприятности. - Бери грибы, - скомандовал Санька Бычку, - и дуй к забору, а я пойду через вертушку, запомни, я был один, ты не выходил за ограду. - Бычок немного помедлил, но понимая справедливость Санькиных слов, кивнул головой и побежал к тайному входу. Санька, придерживая здоровой рукой раненую кисть, быстро пошел к воротам.

Продолжение тут.

В начало.