Тридцать маленьких комариков, или кризис 30-ти лет.

"Тридцать комариков выбежали на поляну и заиграли на своих писклявых
скрипках" - так начинается многими любимая история про Ёжика, который шел сквозь туман к своему другу Медвежонку.

Через месяц мне исполнится 30 лет.

Через месяц тридцать комариков выбегут и заиграют на своих писклявых скрипках о том, что время неумолимо и безвозвратно.

Кажется я ничего не знаю о жизни. Ни о жизни, ни о людях, ни о том, что хорошо или плохо. Я не знаю как жить правильно, как жить, не совершая глупых ошибок, как не жалеть о том, что ты делаешь, спустя год или два.

Говорят, осознание незнания - грань между детством и зрелостью. Хм, может быть. Осталось пережить эту грань. И вот тут начинается самое интересное!

Я перепробовала кучу всего: от списка детских желаний до списка таких заоблачных планов, прочитав который, даже фея покрутила бы у виска. А все для чего? Чтобы выйти из ноющего, непрекращающегося состояния абсолютной бессмысленности происходящего. Да, наверно, это похоже на депрессию. Но такую, вялотекущую, с просветами радости. Однако, это все равно остается депрессией. Которая в свою очередь превращается в образ мыслей, чего я больше всего не хочу.

Скорее всего меня не поймут молодые мамы (которым, как и мне +/- 30). У них полно забот. У них на глазах подрастает их маленькое чудо. И это прекрасно.

У меня нет детей. Нет мужчины, от которого я бы хотела родить. Звучит грустно, хотя на самом деле это не так. В этом я фаталист: нет, значит нет.

Но свести все к одному и определить причину моего состояния как отсутствие семьи и детей - было бы неуважением к моей личности. К личности любого человека. Ведь человек - это не только репродуктивная функция, это самопознание и познание мира, в котором он живет, это самоопределение, самореализация. Сузить смысл жизни человека до воспроизведения потомства - лишить его существующей в нем вселенной.

А в чем тогда смысл жизни? Думаю даже в 21 веке еще не существует числа, с помощью которого можно было бы посчитать количество раз, когда человек задавался подобным вопросом. По крайне мере, это число точно не поместилось бы в этой статье. И да. я понимаю, что этот вопрос скорее риторический, чем требующий ответа. И я не разбиваю голову, пытаясь его [ответ] найти. За это спасибо тем самым грядущим 30-ти, чему-то, да научили.

Я просто хочу понять, в чем разница между мной 10 летней давности и мной сегодняшней. Интересы, мысли, ответственность - все это на поверхности. В чем то самое отличие, которое вдруг на пороге 30-ти начинает зудеть, словно ты не можешь чихнуть.

Кто они, эти тридцать маленьких комариков, которые играют на своих писклявых скрипках, и мешают мне спать?

...продолжение следует...