Андрей Поляков. Арарат. Ноев ковчег (По следам Ноя, 2003)

В 2003-м году, спустя почти сто лет со дня последней русской экспедиции на Арарат, новая миссия из России во главе с востоковедом и журналистом Андреем Поляковым поднялась на легендарную гору в поисках Ноева Ковчега.

Экспедиция широко освещалась в российских и мировых СМИ. Сюжет Агентства Новостей Reuters увидели более чем в 160 странах мира. В России наибольший интерес был проявлен православными телепрограммами, в частности, «Православной энциклопедией», выходящей в эфир на канале ТВЦ. Приводим расшифровку записи об экспедиции Андрея Полякова «В поисках Ноева Ковчега».

Алексий Уминский: – Здравствуйте, в эфире программа «Православная энциклопедия». В одной из летних передач мы уже говорили о Ноевом Ковчеге. Писем и звонков было так много, что мы решили вернуться к этой теме.

(Прямой эфир программы «Православная энциклопедия» на канале ТВЦ 13.11.2004)

Легендарный корабль ищут уже не одно столетие. И даже сами поиски, которые до сих пор не прекратились, тоже уже обросли легендами. Быть может сейчас, как никогда, мы близки к разгадке тысячелетней тайны: сохранился ли Ноев Ковчег, и каков он?

Сегодня к нам в студию, как мы и обещали, придет человек, который сам искал Ковчег на Арарате и даже побывал в месте, где похоронен праведный Ной. Это востоковед, журналист Андрей Поляков. Вы увидите уникальные кадры, которые удалось ему снять в этих местах.

Сюжет: "История поисков Ковчега"

Поиски Ноева Ковчега продолжаются как минимум две с половиной тысячи лет. Еще в 275 году до нашей эры вавилонский летописец Берос упоминал о корабле, который приплыл в Армению и опустился на грунт. А иудейский историк Иосиф Флавий уже в первом веке после Рождества Христова пишет: «Одну часть корабля можно обнаружить еще и сегодня в Армении. Там люди собирают смолу для изготовления амулетов». Подобная легенда долго существовала у местных жителей, которые поднимались к кораблю за смолой. Но однажды собирателей смолы поразили молния и подобные вояжи из-за суеверного страха прекратились.

После этого сотни искателей штурмовали Арарат и многие, по их утверждениям, не только видели Ковчег, но и проникали внутрь. В средние века на поиск легендарного корабля отправился византийский монах по имени Иаков. Трижды он пытался достичь заветного места и, падая в изнеможении, засыпал, а когда просыпался, понимал, что опять находится в самом начале пути. В третий раз он обнаружил прямо перед собой родник. Утолив жажду, Иаков увидел ангела, который сказал, что Бог услышал его молитвы и в награду передал кусок древесины от Ковчега. Однако категорически запретил восходить на гору. И еще ангел добавил, что ни один человек не сможет найти Ковчег до тех пор, пока сам Бог не откроет тайну его местонахождения. Вернувшись с Арарата, Иаков описал свое путешествие. Сегодня кусок Ковчега, дарованный Иакову, хранится в городе Эчмиадзин, в резиденции Католикоса всех армян.

Подвижничество святого Иакова только раззадорило энтузиастов, но документальных подтверждений находок до начала прошлого века не было. Первыми их получили русские. Военная экспедиция, в составе которой было 150 человек, взошла на Арарат и добралась до Ковчега. Но из многочисленных документов осталась одна-единственная фотография. Всё погибло в неразберихе революционного времени. Следующая русская экспедиция побывала на Арарате лишь 100 лет спустя. ПОДРОБНЕЕ НА POAN.RU