Храм Огня Сварожича

В 2011-м году я впервые побывал на празднике Комоедица (Масленица), который на капище Сокол под Калугой справляли Родноверы - продолжатели дохристианской веры Славян.

Тогда старейшина Калужской славянской общины Вадим Казаков рассказал о своих планах возвести храм Огня Сварожича и устроить капище Перуна.

Храм Огня Сварожича

Сказано – сделано! И вот в Красотынке близ Калуги на территории 5 Га раскинулся целый храмовый комплекс. По утверждениям родноверов, Храм Огня Сварожича появился на территории России впервые за последние 800 лет. Все сооружения являются реконструкциями, возведенными на основании исследовательских работ, посвящённых изучению дохристианских обрядовых сооружений славян VIII-XIII веков.

Стены храма состоят из вертикальных плотно прилегающих бревен, что необычно для современного строительства. Венчает крышу голова коня (откуда впоследствии был выведен знаменитый термин «конёк), по углам на скатах располагаются головы уток.

Согласно представлениям древних, история мира закончится и начнется новая, когда священная птица Феникс испепелится и вновь восстанет из праха в своём золотисто-красном оперении. Не только мировое колесо времени, но и повседневную жизнь наши предшественники строили по законам Птицы. Люди ложились спать и вставали с пением своих поднебесных соседей.

В оформлении домов, элементах и орнаментах одежды повсеместно встречается образ сказочной птицы. Почти в каждом доме держали птицу счастья. Деревянную игрушку изготавливали из цельного бруска кедра, сосны, ели или пихты без применения клея и крепежных элементов. Дерево нарезали в тонкие лепестки и изгибали специальным методом. Птицу счастья подвешивали у детских колыбелей в качестве оберега. Она служила хранителем домашнего очага и благополучия.

Внутри храма все предметы исключительно ручной работы, которые предназначены для ритуальных действий жрецов. Перед входами с обеих сторон располагаются особые обереги, призванные защитить строение от стихии и посягательств непрошенных гостей. ПОДРОБНЕЕ