Мегалиты. Древние и современные технологии

Наша экспедиция «Цивилизации Кавказа – 2017» была задумана для одновременного осмысления нераспознанных технологий, которыми пользовалась древняя цивилизация, предшествующая человеческой, и новейших технологий обучения во всемирно известном лицее Михаила Петровича Щетинина.

Школа располагается в уникальном месте, которое называется Синегорье, в 30 километрах от Геленджика. Совсем рядом находится часть знаменитых дольменов, мегалитических сооружений, построенных несколько тысяч лет назад. Объединяет эти два удаленных на века друг от друга явления – сила мысли и применение уникальных технологий. Но всё гениальное просто.

Артур Валеев и Дольмены

Для изучения дольменов не обязательно забираться в кавказские дебри, где они, в основном, и сохранились, можно просто пройти пешком или проехать всего 2 километра, свернув с федеральной трассы М4 «Дон».

Первым нашим проводником стал мой ближайший друг Артур Валеев, прекрасный доктор, владеющий многими секретами как современной, так и древней медицины. Мы познакомились в Сибири в 2011-м году, где мы оба прожили 3 года в прекрасных природных местах, облюбованных староверами. Артур поднимал на ноги лежачих больных, исцелял спины жителям окрестных сёл, отучал от курения и наркомании обитателей Красноярских городов. Но нас обоих связывало увлечение древними цивилизациями, мы были в разных точках мира, где самая могущественная из них возвела мегалитические постройки, которые до сих пор для многих остаются загадкой.

В Южной Сибири мы знакомились с курганами и самым знаменитом из них – Салбыкским. Оба мы передвигались на настоящих японских автомобилях с правым рулём, которые позволяли нам выходить из любых экстремальных ситуаций на бездорожье при температурах от – 40 до + 40. По завершении сибирской экспедиции я передал своего «железного коня» в Москве в надежные руки, а Артур остался верен своему автомобилю и на Кавказе. Как оказалось, решение было правильным.

Монолитный дольмен в Пшаде

За три года пребывания на Кавказе, Артур Валеев довольно тщательно изучил практически все места, где располагаются дольмены. Первый из них находится прямо на краю поселка Пшада. К нему тянется бесконечная вереница туристов. Но Артур сразу показал нам место, где, по его мнению, и добывались материалы, а, возможно, непосредственно сразу строились местные дольмены. Это место, а также еще одно подобное «Мастерской дольменов», и могут дать ответ на один их главных вопросов о технологиях мегалитических сооружений и из чего они строились.

Подробно осмотрев «каменоломню», мы отправились к одиноко стоящему дольмену. Он уникален тем, что его камера представляет собой монолит, который сверху накрывает плита. Как и во всех подобных сооружениях, в нём есть отверстие, которое располагается от земли примерно в 30 сантиметрах.

«Конкретно этот дольмен характеризуется тем, что его нижняя часть высечена из цельного гигантского камня. Сверху на нем расположена массивная плита, которая весит от 10 до 15 тонн, а всё образование – около 100 тонн. В каждом дольмене всегда есть отверстие, которое непременно располагается ниже условного центра. Всегда в нижней части имеется высеченная часть. Раньше в отверстие вставлялась каменная пробка, идеально притертая по кругу. Само отверстие идеально круглой формы с отшлифованной поверхностью», - рассказал Артур Валеев.

Дольмены Кавказа. Где и зачем построены

Дольмены в районе Кавказского хребта были созданы около 5 000 лет назад, в то же самое время, когда были построены пирамиды в Египте, Стоунхендж в Англии, Чичен-Ица в Мексике, Мачу-Пикчу в Перу. Предназначение их до сих пор точно не известно, но у Артура Валеева есть собственное мнение на этот счёт. ПОДРОБНЕЕ НА POAN.RU