Мозг требует релаксации

В Москве прошел научный эксперимент по воздействию музыки, которую исполняет на кристаллических чашах Галина Шестаковская (Нанатэя), на мозг человека.

Основная часть исследования была проведена в августе 2014-го года на 10 добровольцах. 25 ноября, когда уже было получено официальное заключение из Лаборатории возрастной физиологии мозга Научного центра неврологии РАМН, подписанное д.б.н., профессором Виталием Фокиным, эксперимент продемонстрировали журналистам. Проводил его научный сотрудник лаборатории Владимир Клопов.

До эксперимента

Владимир Иванович, объясните, как работает ваш прибор?

- Прибор называется нейроэнергометр. Это третья модификация. Он измерят функцию мозга.

На чём основан его принцип?

- В нашем мозге происходят биохимические процессы. В результате них вырабатывается электричество. Это электричество прибор фиксирует. Другими словами, он измеряет уровень постоянного потенциала мозга. Когда человек релаксирует, расслабляется, у него эти потенциалы снижаются. Если испытумого что-то возмущает, возбуждает, они растут.

Что конкретно будет выявлять ваш прибор во время эксперимента?

- Во время сеанса мы будем регистрировать изменения уровня постоянного потенциала мозга у испытуемой. Если во время сеанса эта музыка будет вызывать у нее яркие эмоции, потенциалы могут возрастать. Если будет происходить успокоение, они будут снижаться. Правое и левое полушария могут реагировать по-разному.

Часто ли вы прибегаете к воздействию искусства на своих пациентов?

- Врачи-гипнологи, психотерапевты, проводя сеансы, применяют не только словесное внушение, но и музыкальное – психоделическую музыку и другую. Мы регистрировали такие изменения. ПОДРОБНЕЕ