Вера в сверхъестественное – проблема мозга

Иррациональные мысли в мозге человека распознает один его регион, а за их исправление – совершенно другой. Именно это, по мнению ученых, заставляет некоторых людей верить в сверхъестественные силы и явления даже тогда, когда их природа была опровергнута прямо на глазах.

"Даже тогда, когда все условия являются идеальными для того, чтобы человек мог заметить ошибку в своих рассуждениях, и когда у человека есть вся мотивация и возможности вести себя рационально, магическая интуиция все равно побеждает", — сообщает Джейн Райзен из университета Чикаго (США).

Она начала изучать эту проблему после того, как заинтересовалась поведением спортивных фанатов. Многие из них являются вполне рациональными и даже неверующими людями, однако когда дело касается матчей их любимой команды, почти у каждого фаната есть свой набор ритуалов и примет, которым они приписывают сверхъестественные силы.

Райзен попыталась раскрыть корни этих суеверий, наблюдая за поведением нескольких таких людей и пытаясь описать работу их психики при помощи математической модели.

Как объясняет психолог, человек умеет мыслить, образно выражаясь, двумя способами – "быстро" и "медленно". Под первым понятием ученые подразумевают интуитивное мышление, позволяющее нам быстро и просто выходить из жизненных ситуаций и принимать сиюминутные решения, а под вторым – более энергозатратную манеру мышления, которая в основном работает, корректируя ошибки первой.

Сам факт того, что суеверия продолжают довлеть над разумом человека даже в том случае, если он понимает их ошибочность, говорит о том, что за работу "медленного" мышления отвечает не один, а два региона мозга. Статья полностью