Картина по номерам в подарок — как не ошибиться

Картина по номерам — подарок интересный и не такой банальный, как парфюм, коробка сладостей или мягкая игрушка.

Но даже самая красивая картина может быть заброшена, если над ней сложно работать или сюжет не по душе. Мы расскажем, как сделать правильный выбор, чтобы понравился процесс и результат.

Основные правила

  • Ориентируйтесь на отзывы других покупателей
  • Подберите сюжет по интересам
  • Найдите компромисс между легкостью и детализацией
  • Детям — попроще и поменьше

Ориентируйтесь на отзывы других покупателей

Дарить картину спокойнее, когда другие покупатели уже нарисовали ее и получили хороший результат.

Выбирайте среди тех товаров, у которых хотя бы 3-4 отзыва и итоговая оценка — 5 звезд. Еще лучше, если есть фотографии готовой работы.

Покупать картину без отзывов можно только в подарок опытному любителю, который доработает её, если есть неточности. Новичок в этой ситуации может разочароваться.

Подберите сюжет по интересам

Если тематика картины близка, работа над ней идет приятнее и быстрее.

Вспомните увлечения человека, которому хотите подарить картину.

Может быть, у него есть любимый питомец, почти как на картине. Или ему нравятся определенные пейзажи, работы конкретного художника или вся дача засажена сиренью.

Если вы точно знаете, какой сюжет человеку по душе — подарок точно понравится.

«Букет сирени» от немецкого производителя Schipper — дорогой подарок, но благодаря высокому качеству является одним из лидеров по количеству отзывов покупателей.
«Букет сирени» от немецкого производителя Schipper — дорогой подарок, но благодаря высокому качеству является одним из лидеров по количеству отзывов покупателей.

Если нет идей, можно выбрать сюжет по «статистике»:

Найдите компромисс между легкостью и детализацией

Чем проще картина, тем больше шанс, что она будет закончена :)
Чем сложнее — тем интереснее она будет выглядеть в итоге.

Сложность зависит от того:

  • насколько мелкие и сложной формы участки нужно раскрашивать;
  • большая ли картина;
  • сколько цветов красок в наборе;
  • картон или холст в основе картины;
  • нужно ли смешивать краски;

Условно сложность обозначается от 1 до 5. Чем выше, тем сложнее.

Слева картина со сложностью «3» — это холст, но области для раскрашивания большие.
Справа — сложность «5». Очень мелкие детали, придется потрудится.
Слева картина со сложностью «3» — это холст, но области для раскрашивания большие. Справа — сложность «5». Очень мелкие детали, придется потрудится.

Новичку дарите картину полегче — без смешивания красок, с минимумом мелких деталей.

Лучший вариант — картина марки Schipper, размером до 40х50 — без особых усилий можно получить красивую и гармоничную картину.

Человеку с небольшим опытом в раскрашивании дарите картины средней сложности. Например, картины Dimensions отличаются высоким качеством проработки сюжетов. Некоторые краски необходимо смешивать, что несколько усложняет задачу. С другой стороны, процесс создания нового цвета очень увлекателен.

Хороший выбор — картины марок Артвентура или Hobbart. Но у Hobbart краски в тюбиках, поэтому для наборов с приставкой «lite» дополнительно могут понадобиться баночки.

Картины Paintboy отличаются большим разнообразием сюжетов, поэтому особенно популярны, но результат не всегда предсказуем. Выбирая их в подарок, обязательно изучите отзывы и фото готовых картин.

Опытным «художникам» дарите любые интересные сюжеты. Если получится выяснить, на картоне или холсте он любит рисовать, а также любимый бренд, вам будет проще угодить с подарком.

Детям — попроще и поменьше

Дети менее усидчивы, чем взрослые. Выбирайте маленькие, простые картины, которые можно закончить, например, за один раз.

Такая картина подойдет ребенку от 6 лет — размер 10х15 см, всего 7 цветов и большие участки для закрашивания. Небольшая сложность — черная линия, тут маленьким ручкам придется быть аккуратнее.
Такая картина подойдет ребенку от 6 лет — размер 10х15 см, всего 7 цветов и большие участки для закрашивания. Небольшая сложность — черная линия, тут маленьким ручкам придется быть аккуратнее.

Детям 5-8 лет — выбирайте картины размером с открытку, с простым сюжетом и минимальным количеством красок. Фрагменты на ней должны быть крупные, без частых изгибов. Уровень сложности: 1-2.

Младшим школьникам — выбирайте размер до А4. Сложность: 2-3, с более широкой палитрой красок и фрагментами средней величины.

Дети от 12 лет и старше — эти «маленькие взрослые» могут раскрасить большую картину и не запутаться в разнообразии красок. Можно даже выбрать сложность 3-4, но не 5, пока не появится опыт.

Такие картины вы можете найти у производителей Sсhipper, Артвентура, Hobbart.

Что купить еще

Кисточки

Кисточки от производителей есть во всех наборах, часто несколько штук. Но они не всегда достаточно тонкие для мелких деталей, а также изнашиваются при неправильном или длительном использовании. В этом случае выручат одна-две дополнительных кисточки.

Стакан-непроливайка

Емкость для воды не входит в набор, но она понадобится в любом случае. Вместо обычной банки, лучше использовать стакан-непроливайку, особенно, если рисовать будет ребенок. При случайном опрокидывании вода останется внутри стакана, не прольется и не испачкает рабочее место.

Баночки для краски

Дополнительные баночки нужны, если вы купили картину с красками в тюбиках, но без баночек в наборе. Также в них удобно смешивать краски, это необходимо при работе с наборами от Dimensions и иногда Артвентуры.

Рама

Если вы уверены, что картина будет закончена, дополните подарок рамкой. На странице товара уже предложены подходящие варианты.

Рама всегда нужна, если картина на картоне. Для картин на холсте она не обязательна — можно закрасить торцы и повесить на стену.

Перейти на Раскраски.ру в раздел «Картины по номерам»

Если у вас есть возможность, приезжайте в наши розничные магазины. Консультанты помогут выбрать лучший подарок и покажут готовые работы.