Боевые дильфины СССР.

Ещё в далёком 1915 году, знаменитый дрессировщик Владимир Дуров,подал идею военным, обезвреживать противокорабельные мины при помощи морских тюленей. Военные готовы привлечь что угодно и кого угодно, пойти на любые ухищрения не побрезгуют ни чем,в том числе и самыми разумными млекопитающими дельфинами.

И вот в 1967 году в стране советов, уроки по военной науке возобновились.В Казачьей бухте города Севастополь. В дельфинарий попали 50 морских учеников, дельфинов - афалин и тюленей. Их натаскивали патрулировать подводную местность, обезвреживать мины. Если таким дельфинам попадался диверсант, то те срывали с него маску,ласты и выталкивали на поверхность. Со слов руководителя группы Л. Мухаметова, натасканные морские ученики защитники, обнаруживали пловцов противника с точностью свыше 60% ночью, до 80% - днём и до 100% днём в открытом море. Так же закрывали афалин в клетке и ставили мины муляжи за 400 - 500 м от них. И рядом на том же расстоянии, плавали ныряльщики -диверсанты. Животные при помощи своего природного сонара, без труда находили всё это, выпрыгивали из воды привлекая внимание и подавали сигнальную ракету, нажимая носом на специальную педаль. А дальше дело техники. Подплывал катер и с врагами разбирались по полной.

Так же Мухаметов отмечал, что афалин убивать людей не учили. Дельфин попросту не сможет отличить в акваланге своего ныряльщика от чужого. На счёт вооружения , с дельфинами это не проходило. Если случались убийства людей, то у афалин ломалась психика, морские ученики игнорировали приказы и переживали сильнейший стресс. Тогда для мокрого дела, говоря на языке людей выпускали морских львов и тюленей, которым это было всё равно.

Военный дельфинарий окупился быстро, за каких то пару лет. Одна торпеда стоила в то время около 20 т.рублей советских, а их животные находили сотнями. На морды дельфинов надевали специальные рюкзаки с маяками и буйки с якорями. Дельфины легко находили торпеду даже зарывшуюся в ил с помощью своего сонара в голове. Подплывая дельфин зарывался носом в грунт, сбрасывал маячок вместе с буем, а дальше уже дело водолазов. Дельфинов так же учили искать затонувшие гражданские суда, искать различные амфоры и прочее. Дрессировщики животных вспоминали. В годы службы их подопечные не прочь были умыкнуть в "самоволку" по барышням.

Подписаться.