Как назвать мальчика?

Для многих родителей рождение сына — важнейшее событие в жизни. Мальчик станет продолжателем рода, будет носить фамилию отца. Издревле к выбору имени для мальчика подходили с особым вниманием. Ведь ему предстояло вырасти смелым, ловким мужчиной, способным защитить свою семью. Поэтому имя должно помочь сформировать положительные черты характера.

Прежде, чем дать имя своему ребенку, подумайте о том, как оно будет сочетаться с отчеством. Вопрос: «Как назвать мальчика по отчеству?» — немаловажен, так как оно тоже может влиять на характер ребенка.

Многие психологи не рекомендуют называть мальчиков именами отцов. Во-первых, это не всегда благозвучно и легко для произношения. К примеру, Александра Александровича часто зовут Сан Санычем. Николая Николаевича могут прозвать Колей Колей, что, вполне возможно, не будет радовать носителя имени. Психологи утверждают также, что мальчики, носящие имя отца, часто растут неуравновешенными, капризными, нервными и раздражительными. Впрочем, это не принципиально. Ведь то, каким вырастет ребенок, лишь в очень малой степени зависит от имени. Как говорится, не имя красит человека, а человек – имя.

Не рекомендуется называть мальчика женско-мужским именем в случае, если особенность фамилии не позволяет определить половую принадлежность. Например, сочетание имени и фамилии Саша Черный не вызывает сомнений в том, что принадлежит оно мужчине. Это же относится и к вариантам типа Валя Иванов, Женя Некрасов, Валера Рочев. А вот в сочетаниях с несклоняемыми фамилиями, как, например, Саша Митчелл, Валя Кац, Женя Маркевич – половая принадлежность не выражена. Мальчиков это часто смущает и, став взрослыми, они нередко меняют имя или, женившись, берут фамилию супруги.

Думая о том, как правильно выбрать имя мальчику, стоит отдать предпочтение тому варианту, при котором возможно использование как взрослой – официальной – формы, так и мягкой – детской. Психологи рекомендуют называть грубого и сурового мальчика только уменьшительно-ласкательными именами. Это сделает его характер более мягким. Например, Максим может быть Максиком, Масиком, Масей, Максимушкой. Алексей – Лёшей, Лёшкой, Лёнечкой. Если ребенок наоборот слишком робок, стеснителен, мягок и слаб, лучше использовать более жесткую, мужественную форму имени. Максима в этом случае стоит называть Максом, а Алексея – Лёхой или просто Алексеем.

Спокойным и покладистым характером отличаются люди с мягкими именами – среди них Михаил, Алексей, Илья, Виталий, Мирослав, Вениамин и т.п. В таких именах преобладают гласные и сонорные « », особенно «л». Нейтральные имена носят люди уравновешенные и в меру настойчивые. Такими можно считать те имена, которые нельзя однозначно отнести ни к твердым, ни к мягким. Например, Роман, Андрей, Павел, Аркадий.

Список популярных на сегодня имен

Евгений, Константин, Глеб, Юрий, Василий, Матвей, Ярослав, Арсений, Федор, Александр, Никита, Даниил, Дмитрий, Максим, Иван, Роман, Андрей, Артем, Егор, Илья, Михаил, Антон, Виктор, Игорь, Владислав, Олег, Степан, Владимир, Николай, Григорий, Тимофей, Георгий, Герман, Станислав, Ефим, Афанасий, Артемий, Леонид, Руслан, Захар, Анатолий, Эдуард, Вячеслав, Эрик, Макар, Павел, Артур, Сергей, Валентин, Валерий, Всеволод, Филипп, Давид, Аркадий, Тихон, Савва, Геннадий, Вадим, Виталий, Борис, Семен, Лев, Марк, Петр, Тимур, Денис, Алексей, Кирилл.