Американский слон в посудной лавке

США в современной геополитике напоминает царя Мидаса. Только
с одним отличием – все, к чему прикасается рука Госдепа, превращается
не в золото, а в смерть и хаос. Так получилось с Югославией, Ираком, Ливией, Афганистаном. Судьбу этих стран едва не разделила Сирия – спасло вмешательство России и Ирана.

О реальных целях Америки, вторгающейся в другие страны и сеющей хаос путем свержения неугодных режимов, можно очень долго рассуждать
и строить теории. Зато есть неоспоримый факт – ни одно государство после того, как на него стали сыпаться бомбы Дяди Сэма, не стало лучше. Ливия лежит в руинах. Югославия разбита на множество абсолютно несамостоятельных осколков. Афганистан раздирает конфликт правительства и Талибана. Ирак до сих пор в бедственном положении после войны с Исламским Государством, а до этого – с самими США. Причем, как Вы прекрасно знаете, появление ИГ является прямым следствием вторжения американцев на Ближний Восток. Свергнув Саддама, Госдеп установил в Ираке марионеточное правительство, состоящее из мусульман-шиитов, фактически расколов страну по религиозному признаку.

Наглядная картинка для сравнения в формате "До и После". Кто не в курсе - аббревиатура ISIS справа означает Исламское Государство.
Наглядная картинка для сравнения в формате "До и После". Кто не в курсе - аббревиатура ISIS справа означает Исламское Государство.

В Сирии Белый дом использовал ту же тактику, только в обратном направлении – взрастил ненависть к "кровавому режиму алавита-Асада" уже у суннитского большинства. Как итог – в стране начинается гражданская война. Естественно, семена Исламского Государства, посеянные на иракской земле, крайне благодатно легли на почву гражданской войны в Сирии. На территории начинается война буквально "все против всех". Если бы не вмешательство России и Ирана, Асад бы вряд ли продержался до 2016 года, а страна бы утонула в крови.

Сейчас Дядя Сэм продолжает вести свою игру в Сирии. Правда, напоминает он игрока в "чапаева", которого, по недоразумению, посадили за шахматный стол. Нелепый спектакль под названием "США и Компания против Исламского Государства", поддержка абсолютно неадекватных в своей политике курдов, снабжение самых настоящих бандитских группировок, постоянные неуклюжие попытки обвинить Асада во всех смертных грехах… Список можно продолжать очень долго.

Правительство США в течение многих лет пыталось уничтожить Сирию как государство. Сейчас уже всем ясно, что план "Асад должен уйти" провалился. Да, война продолжается, но самый тяжелый момент для Сирии и её союзников уже позади. Дяде Сэму остается лишь строить хорошую мину при плохой игре. Этим он и занимается – имитирует борьбу с Исламским Государством, пытается продать курдов турецкому султану Эрдогану и что-то мямлит про необходимость оставить базы США на сирийской земле для "сдерживания Ирана". Правда, смотрится это жалко…