Крымская война. Гладко было на бумаге.

Итак, после Синопского сражения и других многочисленных поражений Порты от русских, весной 1854 года союзники, наконец, вступают в войну и начинают её с бестолковых метаний по Черному морю, хаотичной бомбежки Одессы и высадки десанта в Варне, который отметился лишь тем, что понес чудовищные потери без боя – в стане французов разразилась эпидемия холеры.

22 июля 1854 наконец оформляется решение (о причинах Вы можете прочитать в предыдущей части) высадить очередной десант в Крыму и начать операцию по захвату Севастополя, которая затянется на год вместо планировавшихся 2-3 месяцев. Но об этом позже. А пока союзники начинают претворять другую часть плана в жизнь – атаки на Россию со стороны Белого, Балтийского морей и Тихого океана.

В Балтике анлийский флот смог лишь потоптаться на пороге, поскольку у союзников не было ни сил, ни средств для разминирования подходов к стратегически важным бухтам. Пришлось ограничиться захватом забытой богом крепости в Финляндии под названием Бомарзунд.С одной стороны, да, потеря Бомарзунда – безусловное поражение русского оружия в этой войне, с другой – крепость не имела никакого стратегического значения, и англо-французы незамедлительно удалились восвояси после своей победы, осознав, что развивать успех здесь негде. Позднее, в 1855 году, англичане предпринимают очередную попытку захвата баз Балтийского флота. 67 кораблей появились перед Кронштадтом, надеясь, что русские просто так выйдут из бухты и примут бой в стиле «приходи один, мы тоже одни придём». Но не в этот раз. Не получив драки в открытом море, союзники объективно труханули атаковать крепость, осознав, что она также защищена минами и новыми мощными бастионами. Позже, 6 августа того же года, наши «друзья» начали обстрел другой балтийской крепости – Свеаборга. Не путать со Свиборгом и его шаром! Хотя, судя по всему, Свеаборг оказался таким же суровым, поскольку напугал флот противника одним своим видом, и тот, опять же, постреляв по укреплениям, ушел не солоно хлебавши. Итак, результат коалиции в Балтийской кампании – одна разрушенная русская крепость, проваленные десанты в Экенесе, Ганге, Або и других укрепрайонах, неудачная попытка взять Кронштадт, или хотя бы потрепать Балтийский флот. Не густо.

                      Штурм Бомарзунда. Подавление огневой мощью как оно есть.
Штурм Бомарзунда. Подавление огневой мощью как оно есть.

В Белом море все развивалось еще забавнее. Английский капитан Эразмус Ромманей в июне 1854 года получил задачу перехватывать русские торговые суда, идущие из Архангельска. После рекогносцировки доблестный инглиш кэптэн начал плакаться руководству, что сил у него (пушечного фрегата и двух паровых шлюпов) для выполнения задачи потопления торговых лодок недостаточно и ему необходимо ПОДКРЕПЛЕНИЕ! Французы отправляют ему в помощь 40-пушечный фрегат «Психею» и 20-пушечный бриг «Бомануар». Достигли французские корабли своих английских комрадов только в августе. Почему так долго? Потому что французское Адмиралтейство знало этот ТВД еще хуже, чем их британские коллеги, и не могло разобраться с логистическими проблемами переброски кораблей в Белое море. Затруднительное положение со снабжением выражалось для союзников не только в недостатке угля для паровых кораблей, но и в отсутствии стабильных каналов поставки провианта. Варианты тащить огромное количество еды с собой, получать снабжение из Норвегии, или покупать у местных, были весьма так себе. В результате, союзникам в 1854 году вместо боевых действий приходилось устраивать не военные, а охотничьи десанты на местную оленину.

  Эразмус Ромманей, кэптэн британского Адмиралтейства
Эразмус Ромманей, кэптэн британского Адмиралтейства

Но косяк со снабжением оказался далеко не единственным в планировании Беломорской операции. Адмиралтейства французов и англичан совершенно не учли глубину каналов, ведущих к Архангельску. Она не превышала 6 футов, в то время как самый маленький корабль под командованием Ромманея имел полную осадку в 15 футов. Как говорится, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». И пока флот союзников курил бамбук, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, на окрестные высоты поднялась артиллерия русских и отогнала гостей подальше от крепости.

Вскоре англо-французы полностью осознали, что они не способны ни атаковать с моря, ни высадить десант. Но какую-то деятельность изобразить было необходимо. Поэтому благородные евродоны не нашли ничего лучше, как попытаться разнести Соловецкий монастырь. Правда, орешек оказался достаточно крепким, и англичане (французы к тому времени ушли в Норвегию), по старой привычке, увидев, что с ходу не удастся взять хорошо укрепленный монастырь-крепость, двинули к небольшому городку Кола (что на Кольском полуострове). Гарнизон не обладал значительными артиллерийскими силами, поэтому город был обречен. Но не его защитники. Англичане не нашли ничего лучше, как сравнять с землей пустой деревянный кремль Колы (который стоял бы до сих пор), потом в очередной раз облажаться с высадкой десанта (все попытки были отбиты защитниками) и, в итоге, стащив в качестве трофея колокол от разрушенной кольской церкви, отчалить.

 Художественное изображение попытки британцев сравнять с землей Соловецкий монастырь.
Художественное изображение попытки британцев сравнять с землей Соловецкий монастырь.

Надо сказать, что к 1855 году блокада Беломора велась уже без такой дозы идиотизма. Силы англо-французов у Архангельска полностью разрушили морское сообщение с Кольским полуостровом, что привело к голоду среди немногочисленного местного населения в регионе. Но сдаваться никто не думал, а снабжение через некоторое время было налажено, пускай и не в прежнем объеме.

Друзья, в пароксизме графомании я снова растекся мысью по древу и совсем не оставил места на события, происходящие со стороны Тихого океана. Речь идет о штурме Петропавловска. Если вы проявите некоторое терпение, то в ближайшее время Вас ожидает материал, посвященный этому крайне примечательному эпизоду Крымской кампании. Забегая вперед, скажу лишь что это, ИМХО, крайне забавный (если подобный термин применим вообще к боевым действиям) момент во всей военной истории в целом.

Кроме того, хочу отдельно поблагодарить своих читателей и подписчиков за внимание к моему скромному каналу. Спасибо Вам большое за любой фидбэк в виде просмотров, дочитываний, лайков и подписок. Канал для меня является хобби и некоей отдушиной, но вдвойне приятно, когда видишь, что некоторая информация, которой ты хочешь поделиться, кому-то интересна. Еще раз Спасибо!