Гигиена рабочего места станочника

Рабочее место

Участок площади цеха, оснащенный всем необходимым в соответствии с характером выполняемых работ и закрепленный за рабочим, называется рабочим местом. На рабочем месте расположены: станок, устройства для хранения заготовок и обработанных деталей, инструментальный шкафчик для хранения инструментов и приспособлений, пюпитр, на котором раскладывают чертежи и техническую документацию, и т. д. На рабочем месте фрезеровщика следует предусмотреть наиболее удобную для работы планировку отдельных средств труда, обеспечить безопасность работы, нормальные условия труда и условия для поддержания необходимой чистоты.

Чистота на рабочем месте является основным и вместе с тем элементарным условием гигиенической работы в цехе. От этого зависит безопасность работы. Станочник должен прежде всего сам следить за порядком на своем рабочем месте. Бракованные заготовки, металлический лом, стружку необходимо своевременно отсюда убирать.При смазке станка надо следить, чтобы масло не вытекало из масленок и не разливалось по полу вокруг станка, чтобы охлаждающая жидкость не вытекала через неплотности в трубопроводах и не выплескивалась из корыта в основании станка. Пол от масла и охлаждающей жидкости делается скользким, рабочий может поскользнуться и упасть.

Несвоевременная уборка стружки часто ведет к несчастным случаям, вызывая порезы рук и ног.Проходы между станками не должны загромождаться деталями, шкафчиками, тумбочками, приспособлениями. Узкий или загроможденный проход может быть причиной несчастного случая.Пол не должен иметь выбоин и неровностей, о которые рабочий мог бы споткнуться и упасть.

Вентиляция

Отклонение от нормальной температуры ухудшает условия труда, приводит к снижению производительности, благоприятствует возникновению заболеваний. Зимой в механических цехах температура должна быть в пределах 16—18°С.Летом и зимой необходимо хорошо проветривать помещения. Самая лучшая вентиляция в механических цехах — естественная, через световые фонари в крыше или через форточки в окнах. В современных цехах устраивают приточно-вытяжную вентиляцию.

Освещение

Хорошее освещение облегчает работу, уменьшает опасность травматизма, устраняет напряжение зрения.При плохом освещении у рабочего быстро устают глаза, притупляется внимание и следствием этого нередко бывают несчастные случаи.Освещение может быть естественным, когда используется дневной свет, и искусственным, когда применяются электрические лампочки и светильники дневного света.Для обеспечения нормального естественного освещения цех должен иметь высокие окна, необходимую ширину пролета и большие световые фонари в крыше;

Искусственное освещение цеха и рабочего места должно быть достаточным, равномерным и не давать ярких бликов и резких теней. Помимо общего освещения, рабочие места должны быть оборудованы лампами местного освещения, питаемыми током напряжением 36 в. Как правило, рабочая зона станка должна быть освещена сзади, слева и сверху.Нежелателен свет справа и ни в коем случае недопустим прямо в глаза.

Личная гигиена

Личная гигиена имеет большое значение для здоровья человека.Во время работы рабочий потеет, руки и лицо его покрываются пылью, грязью и маслом. Пот и грязь забивают поры, кожа грубеет, трескается. Поэтому после рабочего дня надо непременно мыть все тело водой с мылом, еще лучше — принимать душ.Мыть руки следует во время перерыва, перед едой и сразу же по окончании работы. Мыть их надо тщательно, хорошо намыливая, чтобы образовалась обильная пена, протирать мягкой щеткой или мочалкой, а затем смывать теплой водой.При фрезеровании для охлаждения инструмента и обрабатываемой заготовки применяют различные жидкости и эмульсии. Если не соблюдать правил гигиены, то у фрезеровщика под действием этих веществ могут появиться масляные угри и гнойничковые заболевания.

Большое значение для предупреждения заболеваний имеет правильный уход за спецодеждой. Сняв спецодежду, необходимо повесить ее для просушивания в индивидуальный шкафчик или на крючок в гардеробной. Спецодежду надо регулярно отдавать в стирку.В результате продолжительной и напряженной работы человек утомляется. Полный отдых и полное восстановление сил, израсходованных за день, организм получает во время сна, который должен продолжаться не менее 7—8 час.Для лучшего восстановления сил и укрепления здоровья необходимо заниматься физкультурой. Утренняя зарядка, производственная гимнастика — прекрасные средства борьбы с утомляемостью.

Кроме того, рекомендуется заниматься спортом. Для этого в нашей стране молодежи предоставлены все условия и возможности.