Разрушен миф о слабости человеческого обоняния!

Возможности человеческого обоняния хоть и невелики по сравнению с животными главным образом потому, что орган обоняния у людей занимает только три четверти квадратного дюйма. У собак ему отводится больше десяти квадратных дюймов, у акул — двадцать четыре квадратных фута. Одним из самых чувствительных носов обладает кролик: площадь, на которой находятся его обонятельные рецепторы, равняется площади всей кожи.
Тем не менее у человека хорошее обоняние. Примерно сорок миллионов обонятельных нервных клеток, расположенных в ноздрях, могут обнаружить даже самые слабые следы многих химических веществ. Например, отвратительный запах при утечке природного газа объясняется присутствием в нем метилмеркаптана, который из предосторожности в ничтожном количестве добавляют газовые компании. Метилмеркаптан выбран потому, что человек может учуять его, если в литре воздуха присутствует одна четырестабиллионная грамма этого вещества.
Обоняние — первое чувство, которое появляется у новорожденного. Возможно, это для того, что-бы ребенок мог узнать мать. С самого рождения девочки различают запахи лучше, чем мальчики, и это различие остается на всю жизнь.
Острота обоняния сохраняется до среднего возраста, а потом она снижается. Исследователь Пенсильванского университета Ричард Доти обнаружил, что половина проверенных им людей старше восьмидесяти совсем не чувствует запахов.
В отличие от глазного нерва или чувствительных волосков в слуховом аппарате, обонятельные клетки непрерывно возобновляются. Это единственные нервные клетки, которые восстанавливаются. Они живут около месяца, потом умирают, и на их месте образуются новые.