Слендермен: неужас в ужасе

Люди любят выдумывать всевозможные страшилки. Пугать детей, чтобы они вели себя лучше, а то придет мохнатая бабайка и заберет их. Пугать себя, чтобы мурашки по телу попускать вверх-вниз. Пугать сверстников…ну, так, чисто по приколу. Новые жуткие персоналии и страшные истории появляются относительно регулярно. И поскольку на дворе век высоких технологий, некоторые из них рождаются прямо в интернете. Один из таких примеров «Слендермен».

Изначально это был просто пост на одном из форумов в ветке конкурса на лучшую паранормальную фото-жабу, содержавший коллаж главного героя сегодняшнего материала, сопровождавшийся атмосферным текстом. Довольно быстро «тонкий человек» стал обрастать дополнительными легендами и историями. Появился соответствующий YouTube канал с вдохновленными разрастающимся криповатым образом видео роликами. И вот наконец…дождались! Sony pictures выпускает на большие экраны полнометражный фильм.

Завязка простая: компания учащихся в старших классах подружек решила от нечего делать вызвать Слендермена. Оказалось, что делается это совершенно элементарно. Никакого: «Зажги свеч перед зеркалом и произнеси его имя задом на перед 33 раза и плюнь в унитаз через правое колено». Как уже говорилось, на дворе век высоких технологий, так что достаточно просто кликнуть по ссылке и посмотреть видео, выполнив в процессе несколько нехитрых условий, вроде закрывания и открывания глаз в нужные моменты. И ВУАЛЯ! Жуткое проклятие, сопровождающееся паническими приступами, галлюцинациями и летальным исходом уже у вас в кармане. Естественно с девчонками все это постепенно и начинает происходить, а они в панике пытаются вернуть все как было. Но вы, наверное, уже догадываетесь, что просто так монстр свою добычу не отпустит.

Пожалуй, самое главное, что авторы ленты сделали и при этом довольно хорошо это адаптацию легенды. На словах звучит просто: ну что тут такого, залезли на википедию, выписали все, что с героем связано и готово! На деле проблема в том, что какой-то одной цельной легенды не существует. Есть разрозненные кусочки различных страшных историй, из которых можно узнать какие-то элементы, но и они местами друг другу противоречат. Что-то есть везде или хотя бы преобладает над альтернативными вариантами: одежда, лицо, то, что он забирает детей, может залезть к вам в голову, но…откуда он взялся? Что он собственно такое и зачем ему эти дети? Что он с ними делает? На это однозначных ответов нет. И вот в такой ситуации авторы сумели очень аккуратно обойтись с таинственным образом тонкого человека, сумели неплохо показать известные про него вещи, при этом не переборщить с лишним мусором и ничего не испортить. Вся эта неопределенность домешивает еще больше хаоса в происходящее.

Одна из участниц ритуала пытается докопаться до сути и периодически выдает с экрана очередной факт о Слендермене и о том, что он такое. Но и у нее он каждый раз представляет собой нечто иное. То это компьютерный вирус, только не для компьютера, а для мозга. То симбиот, то вообще некое биоэлектрическая сущность, превращающая людей в марионеток.

К большому сожалению, это чуть ли не единственный плюс фильма. В остальном Слендермен низкобюджетный подростковый ужастик. Персонажи творят какую-то адскую хрень без особой логики. *тупым девичьим голосом* «Ммм…меня и подруг преследует неведомый потусторонний дендромутант. Мы все скоро умрем, что же делать? О, знаю! Схожу-ка я на свидание!». В немалых количествах присутствуют совершенно дешевые спецэффекты, которые пошли разве что какой-нибудь полулюбительской YouTube короткометражке, да и то с натяжкой. Имеются целый сцены, которые по задумке авторов явно должны бы пугать, но без смеха их смотреть невозможно. При этом в фильме есть действительно хорошо сделанные и реально жутко смотрящиеся кадры, пробирающие до дрожи. Но их, увы, крайне мало.

Актерский состав никакой. Практически все здесь – исполнители эпизодических ролей в малоизвестных телесериалах, а в крупном кино, если и появляются, то преимущественно в качестве массовки и всяких безымянных: парень второй слева, пешеход номер 6 и т.д. Так что главная звезда здесь определенно Хавьер Ботет. Из-за синдрома Марфана у него тощее тело, тонкие конечности и пальцы. И все это актер способен гнуть и поворачивать под самыми невероятными углами. Благодаря таким экстраординарным особенностям, хоть вы и наверняка видели не один фильм с Хавьером, вы вряд ли знаете его лицо, ибо оно всегда скрыто под гримом и компьютерными спецэффектами. Он исполнил «Маму» в одноименном ужастике. Одного из монстров в прошлогоднем «Оно». Сыграл в «Выживший», нескольких «Заклятье» и даже походил по съемочной площадке в костюме Ксеноморфма в «Чужой: завет». Лучшего кандидата на роль самого Слендермена даже как-то трудно придумать. Однако, свою костеподвижность суставов актер здесь особо не использует, а сам монстр выглядит слишком перенасыщенным недорогой компьютерной графикой и не особо пугает.

В целом лента – полная посредственность, местами даже хуже. Если дотерпите и не заснете, то под конец фильм все-таки разгонится. За происходящим станет более-менее интересно наблюдать. Сюжет сделает пару немного неожиданных поворотов. И все закончится ну…тоже довольно банально, но все-таки не так плохо, как ожидаешь по началу. Если бы вот таким же был и весь остальной фильм, то получился бы вполне себе увлекательный ужастик, а так…

4 из 10 – и то, только за кропотливую работу по выписыванию образа Слендермена и сопутствующих ему побочных эффектов из хаотично разбросанных по всемирной сети источников.

Я повторю, лучше этот фильм вообще не смотреть, но если отважитесь, то смотрите до конца!