Гибель атомной подлодкой К-219

История российского и советского флота полна загадочными корабельными авариями, причину которых доподлинно установить так и не удалось. Самое удивительное то, что почти все эти катастрофы пришлись на октябрь. В этом плане особенно загадочны кораблекрушения в бухте Севастополя и катастрофа с атомной подлодкой К-219 в Бермудском треугольнике.

Вообще октябрь для российского (и советского, соответственно) флота месяц довольно мистический — например, тайны некоторых корабельных аварий, которые происходили в этом месяце в разные годы, так и не раскрыты до конца. Чего стоит одна катастрофа с атомной подлодкой К-219 в Бермудском треугольнике 6 октября 1986 года — она затонула, по одной из версий, в результате столкновения с чем-то непонятным.

3 октября 1986 года на лодке произошел взрыв баллистической ракеты в одной из шахт, через три дня лодка затонула в Атлантическом океане на глубине 5500 метров. Большая часть экипажа была спасена. Причиной аварии, которая длилась три дня, стал взрыв в ракетной шахте, однако некоторые обстоятельства этого инцидента до настоящего времени вызывают недоумение и споры у специалистов. Есть снимки, которые подтверждают, что по корпусу К-219 прошла глубокая борозда. Именно она нарушила герметичность ракетной шахты, с чем и связана последовавшая авария — забортная вода раздавила ракету. Вопрос в том, кто таранил лодку. Была ли "внешним фактором" иностранная субмарина?

Согласно неофициальной версии, о которой еще несколько лет назад рассказал Pravda.Ru известный подводник, капитан первого ранга Николай Алексеевич Тушин, к катастрофе атомохода имел непосредственное отношение неопознанный подводный объект — подводный НЛО. Правда, есть еще версия, что таранила К-219 американская субмарина, потом куда-то сгинувшая. Но тоже, согласитесь, довольно мистично.