Помощник Папы Римского Кардинал Джордж Пелл предстанет перед судом по обвинению в преступлениях сексуального характера

76-летний священник сохранял невозмутимость на протяжении всего предварительного слушания
76-летний священник сохранял невозмутимость на протяжении всего предварительного слушания

МЕЛЬБУРН, АВСТРАЛИЯ:

Главный финансист Ватикана кардинал Джордж Пелл стал самым высокопоставленным католическим священником, который предстанет перед судом за преступления сексуального характера. Пожилой священник пообещал бороться с обвинениями.

76-летний священник сохранял невозмутимость на протяжении всего предварительного слушания в Мельбурне, где ему было вынесено решение предстать перед судом присяжных по «многочисленным» обвинениям, несмотря на то, что половина заявлений против него, включая некоторые из самых серьезных, были исключены из списка обвинений.

«Не виновен», громко и без колебаний ответил главный помощник Папы на просьбу судьи сделать заявление. Кардинал Пелл занял эту позицию после появления первых обвинений в прошлом году.

Судья Мельбурна Белинда Уоллингтон заявила, что была «удовлетворена» наличием достаточного количества доказательств для передачи дела на рассмотрение в суде присяжных. Дата судебного разбирательства должна быть назначена в среду 16 мая.

Пелл, который вошел в суд в окружении большого полицейского эскорта, был освобожден под залог при условии, что он не покинет Австралию. Он уже передал свой паспорт прокуратуре.

Бывший архиепископ Сиднея и Мельбурна был отпущен в отпуске из Ватикана для возвращения в Австралию, чтобы бороться с обвинениями в инцидентах, произошедших по версии обвинения несколько десятилетий назад.

«Кардинал Джордж Пелл во все времена полностью сотрудничали с полицией провинции Виктории и всегда неизменно заявлял о своей невиновности», говорится в заявлении архиепархии Сиднея.

«Он добровольно вернулся в Австралию, чтобы бороться с оставшимися обвинениями».

Точные подробности и характер обвинений остаются конфиденциальными, за исключением информации о том, что они связаны с «множественными заявителями».

Некоторые из предполагаемых инцидентов произошли в бассейне в городе Балларат, Виктория в 1970-х годах и в Мельбурнском соборе Святого Патрика в 1990-х годах.

Стороне защиты удалось исключить некоторые из самых серьезных обвинений из-за несоответствий в доказательствах. В этот список том числе входили инциденты в кинотеатре в Балларате во время показа фильма «Близкие контакты третьей степени».

Пелл является одним из самых доверенных помощников Папы, отобранных им лично в 2014 году, чтобы сделать финансы церкви более прозрачными. Это увенчало стремительный подъем австралийца, который был архиепископом в Мельбурне, а затем Сиднее, прежде чем он был назван в Коллегии Кардиналов Ватикана по приказу Папы Иоанна Павла II в 2003 году.

Судебный процесс над кардиналом Джорджем Пеллом возобновится в окружном суде Виктории в Мельбурне.
Судебный процесс над кардиналом Джорджем Пеллом возобновится в окружном суде Виктории в Мельбурне.

Подробнее: https://www.ndtv.com/world-news/pope-aid-cardinal-george-pell-to-stand-trial-on-multiple-sex-abuse-charges-1845200