Храним память о войне

9 мая упоровцы отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На улицы сёл вышли практически все жители района, чтобы почтить память павших и отдать дань глубокого уважения ныне живущим ветеранам.

Ни одну другую дату мы не отмечаем с тем же торжеством и гордостью, как великий день Победы. Ни один другой день в году не собирает на улицах и площадях нашей страны такое количество народа, как 9 мая. Память о войне и о Победе объединяет нас настолько, что на парад выходят и ветераны второй мировой, и их уже пожилые сыновья, и взрослые сыновья сыновей, и совсем юные праправнуки защитников Отечества.

Важной составляющей нашего сознания является память о своих прадедах. Кто мы есть сейчас, заслуга не одного десятка предшествующих поколений. Но особенно памятен героизм победителей Великой Отечественной войны. Нам уже никогда не узнать имена всех 27 миллионов погибших наших соотечественников. Но все сокровища мира не сравнятся с тем, что они сделали во имя нашего настоящего.

Все знают, что человек жив до тех пор, пока о нём помнят другие. Всё большее количество упоровцев становится в ряды «Бессмертного полка». Всё больше людей хотят знать о судьбах своих предков и историю своей семьи.

С 1941-го по 1945-й из сёл и деревень района на фронт ушли 5 306 человек. Вернулись 2 535 фронтовиков, а 2 771 наших земляков погибли от ран, голода и пыток. Мы помним их, мы помним…

P.S. На закате дня 8 мая в Упорово впервые состоялась акция «Свеча памяти». Мероприятие, которое регулярно проводится в некоторых сельских поселениях, теперь планируется сделать ежегодным и в районном центре.

В едином строю с горящими свечами в руках от памятника Героям землякам до обелиска Славы прошли более 150 жителей села. И хотя мероприятие было организовано районным Советом молодёжи, в акции приняли участие люди всех возрастов: школьники, мамы с детьми, работающие граждане и пенсионеры. Всех объединила общая цель - почтить память бойцов и тружеников тыла Великой Отечественной войны. Мы должны сказать им спасибо за мирное небо над головами, за подаренную будущим поколениям сильную и независимою Россию.

Мила ШАБАНОВА и Вера ЛИПУХИНА