В руках энергетика свет, тепло и движущая сила

Кабинет старшего инженера-электрика ЗАО «Нива-Агро» Леонида Андреева с годами практически не меняется: сделанный карандашом рабочий план на дверцах узкого шкафа, за ними - техническая документация, совсем рядом счётчик, который нужно отправить на ремонт. И ещё - триколор на столе и выцветший тряпичный с кисточками вымпел с надписью «Победителю в социалистическом соревновании». Хотя и грамот времён новой России у инженера Андреева достаточно. Последней стала благодарность Министерства сельского хозяйства «за многолетний добросовестный труд в системе АПК», вручённая на районном Дне работника сельского хозяйства осенью 2017 года.

Леонид Корнеевич в совхозе "Видоновский" начал работать энергетиком сразу после окончания Ялуторовского совхоза-техникума в 1982 году. Тогда в хозяйстве была лишь одна сушилка для зерна на солярке, да и та не могла обработать весь урожай. Всё изменилось в 2000 году, когда в Масали пришло голубое топливо. По решению руководителя Александра Петровича Яковлева была построена первая сушилка на газу. Специалистам-энергетикам в кратчайшие сроки пришлось изучить массу документации, зато зерно теперь доводилось до нужной кондиции, хорошо продавалось, хозяйство стало получать больше прибыли. "Сейчас на газу у нас на предприятии работают пять сушилок и 24 котельных, – рассказывает Леонид Корнеевич. – Само оборудование, используемое на объектах сельского хозяйства, за время моей работы серьёзно изменилось. На смену простых рубильников пришли контакторы, в импортных установках применяются сложные электрические схемы и электроника, да и самые современные образцы электрических и газовых приборов работают даже в небольших посёлках: в Дубровном строится немецкая сушилка "Петкус", в Кизаке функционирует зерносушильный комплекс американского производства мощностью 100 тонн в час, на фермах внедрена система "ДеЛаваль", полностью автоматизированы системы охлаждения молока. Вместе с этим серьёзно выросли и требования к обслуживающим специалистам. В чём причина поломки или сбоя, как устранить неисправность, понять нелегко. Простого трудягу на такую работу уже не поставишь".

Сейчас под руководством Леонида Андреева электрифицированные и газифицированные объекты растениеводства и животноводства обслуживают три специалиста. Они проводят необходимое техническое обслуживание и ремонт даже в нерабочее время. По другому в этой профессии просто нельзя, ведь на энергетиках лежит ответственность  за жизни и здоровье всех сотрудников предприятия. Вот и выходит, что главные качества инженера – настойчивость, позволяющая освоить большой объём необходимых в ежедневной работе знаний и принципиальность, обеспечивающая их применение на практике.

Вера ЛИПУХИНА