Антоша Чехонте

Монета достоинством 1 рубль 1990 г."130 лет со дня рождения А.П.Чехова".

Популярный псевдоним Чехова был Антоша Чехонте.

На монете портрет известного русского писателя.Нам он запомнился своими искрометными юмористическими рассказами "Лошадиная фамилия","Толстый и тонкий","Медведь"...и сложными пьесами "Вишневый сад","Три сестры".

Анто́н Па́влович Че́хов — русский писатель, прозаик, драматург. Классик мировой литературы. По профессии врач. Почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности. Один из самых известных драматургов мира
Анто́н Па́влович Че́хов — русский писатель, прозаик, драматург. Классик мировой литературы. По профессии врач. Почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности. Один из самых известных драматургов мира

Родился в религиозной семье отца Павла Егоровича, купца третьей гильдии, и матери Евгении Яковлевны третьим ребенком. Семья была патриархальной, дети воспитывались строго - с применением телесных наказаний, работой в лавке, обязательным участием в церковных службах и пением в церковном хоре в 5 утра. Иногда в семье устраивались музыкальные представления, где пели хором, отец играл на скрипке, дети аккомпанировали на фортепьяно.

23 августа 1868 года поступил в приготовительный класс таганрогской мужской классической гимназии. Во время учебы писал смешные рассказы, издавал юмористические журналы, принимал участие в домашних спектаклях. Антон Чехов впервые побывал в театре в 13 лет и страстно полюбил театр.

В 1879 году Антон Чехов закончил гимназию, переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1882 году начал работать в Чикинской больнице, куда пришел врачом в 1884 году после окончания университета.

24 декабря 1879 года в журнале «Стрекоза» были напечатаны рассказ «Письмо ученому соседу» и юмореску «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т.п.» - это был дебют писателя Антона Чехова.

С этого года Антон Чехов писал в журналы «Будильник», «Зритель», «Осколки», «Стрекоза», в газеты «Новое время», «Русские ведомости», «Петербургская газета» без подписи или под псевдонимом Антоша Чехонте.

В 1884 году вышел сборник рассказов «Сказки Мельпомены» с подписью «А.Чехонте».

7 (19) октября 1888 года он получает половинную Пушкинскую премию Академии наук за сборник «В сумерках» (1887).

В 1890 году Антон Чехов, уже популярный писатель, поехал в путешествие на остров Сахалин и в дороге написал серию очерков «Из Сибири». Там он пробыл несколько месяцев – провел перепись жителей острова, собрав несколько тысяч карточек. Оттуда возвращался на пароходе «Петербург» через Гонконг, Сингапур, остров Цейлон, Константинополь, Одессу.

В течение последующих пяти лет Антон Чехов писал книгу «Остров Сахалин».

В 1890 – 1892 году проживал в двухэтажном флигеле на Малой Дмитровке в Москве.

В 1892 – 1899 годы поселился в имении Мелихово под Москвой. Там было написано 42 произведения. Из-за обострения туберкулеза Антон Чехов переехал под Ялту, редко приезжая в Москву к жене О.Л. Книппер, артистке труппы МХТ.

В 1900 году Антон Чехов был избран в число почетных академиков Пушкинского отделения академии наук. Отказался от этого звания в 1902 году, после распоряжения императора Николая II аннулировать избрание в почетные академики Максима Горького.

В 1904 году поехал на курорт в Германию и скончался там из-за обострения болезни. Писатель Антон Чехов был похоронен на Новодевичьем кладбище. источник

Описание :

Материал: медно-никелевый сплав

Год выпуска : 1990

Диаметр : 31 мм

Толщина : 2,3 мм

Вес : 12,8 гр.

Ориентация : медальная

Аверс : герб СССР образца 1956 года ,CCCP , 1 РУБЛЬ ,1990

Реверс : факсимиле Антон Чехов, лампа на фоне книг и шторы,портрет А.Чехова,1860 1904

Гурт : ОДИН РУБЛЬ ОДИН РУБЛЬ разделенные точками

Монетный двор : ММД

Тираж : Тираж : 2 600 000 экз. + пруф 400 000 экз.

оценивается в 20-200 руб.,пруф до 300 руб.