дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Города Воинской Славы.Колпино

17 August 2018

Город Колпино входит в состав Санкт-Петербурга, является центром Колпинского района. Расположен в 26 километрах к юго-востоку от исторического центра северной столицы, на реке Ижоре (левом притоке Невы), которая делит город на две части.

Первые поселения на Ижоре основали купцы в начале 16 века: здесь пролегал торговый путь из Новгорода на запад. В 1707 году Петр I пожаловал эти земли князю Александру Меншикову, и спустя три года тот запустил на Ижоре лесопильное производство. В 1722 году рядом выросла рабочая слобода Колпино-Никольское, а в 1753–1764 годах здесь открылся еще ряд заводов, в том числе якорное и кирпичное производство.

Название «Колпино», по одной из версий, произошло от балтийско-славянского слова «колпь» (дикий гусь, лебедь).

1 октября 1803 года император Александр I подписал план переустройства ижорских заводов. Были построены новые мастерские, административные здания, новая плотина на Ижоре (она, как и многие другие постройки, сохранилась до сих пор).

Со временем поселение разрослось, чему в немалой степени способствовало то, что в 1847 году через Колпино была проложена Николаевская железная дорога. В 1912 году Колпино (вторая часть названия к тому времени отпала) получило статус города, в 1931-м вошло в состав Ленинграда, а в 1936-м стало центром Колпинского района.

Сегодня Колпино – это развитый промышленный район Санкт-Петербурга, где сосредоточено свыше 30 крупных промышленных, транспортных и строительных предприятий. Источник

В серебряном щите червленый столб, обремененный тремя золотыми пламенами и сопровождаемый двумя черными узкими столбами. Щит увенчан золотой башенной короной без зубцов. За короной - знак города воинской славы: два серебряных с золотыми рукоятями меча, положенных накрест.

В гербе отражено присвоение города почетного звания "город воинской славы" - за муниципальной короной добавлены два скрещенных меча.

Утвеждено новое Положение о гербе внутригородского образования Санкт-Петербурга города Колпино 19 февраля 2014 года. источник

Описание :

Материал : сталь с латунным гальваническим покрытием

Год выпуска : 2014

Диаметр : 22 мм

Толщина : 2,2 мм

Вес : 5,6 гр.

Ориентация : медальная

Аверс : БАНК РОССИИ 10 РУБЛЕЙ 2014 ВЕТКА ДУБА И ОЛИВЫ

Реверс : ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ , КОЛПИНО

Гурт : 6 участков по 5 рифов , 6 участков по 7 рифов,чередуется 12 гладкими участками

Монетный двор : СМПД

Тираж : 10 000 000 экз.

Оценивается в 25-50 руб.