7 видов теста, которые обязательно стоит научиться готовить!

Предлагаю вам отличную подборку рецептов теста на любой случай:)

1.Тесто для пиццы

Приготовление:

Попробуйте приготовить вкусную и ароматную пиццу на тонком хрустящем корже — вы удивитесь, как это просто! Но для начала запомните несколько базовых правил:

*Обязательно нужно просеивать муку — это насытит ее кислородом и сделает тесто более мягким и воздушным.

*Для теста используйте только качественные дрожжи, иначе тесто плохо поднимется и будет иметь неприятный запах.

*Дрожжевое тесто не терпит сквозняков, так что тщательно закройте все двери и окна.

*Для приготовления используйте холодную воду — так тесто будет мягким и эластичным.

*Знайте,что тесто для пиццы нужно не раскатывать, а аккуратно растягивать руками от середины к краям.

*Края коржа делайте немного толще для бортиков.

*Чтобы тесто не прилипло к форме, смажьте ее растительным маслом и слегка присыпьте мукой.

Ингредиенты:

-Вода 2/3 стакана

-Сухие дрожжи 1 ч. л.

-Пшеничная мука 2 стакана

-Соль 1 ч. л.

-Оливковое или растительное масло 1 ст. л.

Приготовление:

*Залейте дрожжи теплой водой и хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков.

*В миску добавьте муку, соль и разведенные дрожжи. Замесите тесто.

*Переложите тесто на сухую, посыпанную мукой поверхность, и вымешивайте, добавляя по необходимости муку, около 10 минут пока — тесто должно стать мягким и эластичным.

*Смажьте тесто со всех сторон оливковым или подсолнечным маслом и положите в чистую большую миску.

*Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа — тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

*Разомните тесто кулаками, разделить на 2 одинаковых части и сформируйте шары.

*Положите шары теста на присыпанную мукой поверхность, накройте пищевой пленкой и оставьте на 60 минут.

*Руками растяните тесто до слоя нужной толщины. Выложите начинку и отправьте в нагретую до 180-200 градусов духовку примерно на 10 минут.

2. Слоеное тесто.

Слоеное тесто универсально. Оно служит прекрасной основой как для пирожных и тортов, так и для пирогов и пирожков с мясной или овощной начинкой. Готовить это тесто несложно, но есть несколько тонкостей, которые обязательно нужно учесть:

*Уксус, соль и лимонная кислота влияют на качество, упругость и вкус теста. Поэтому советую строго придерживаться количества, указанного в рецепте.

*Молоко улучшает вкус теста, но ухудшает его эластичность. Поэтому разбавьте молоко водой в пропорции 1:1.

*Масло для теста должно быть охлажденным, но не замороженным — твердые куски будут рвать тесто, а не вмешиваться в него.

*Чем больше раз вы раскатаете тесто, тем больше получится в нем слоев.

*Рекомендую раскатывать тесто с равномерным давлением, в направлении от себя. Желательно не выходить за края теста, чтобы не повредить структуру слоев.

*Перед отправкой теста в духовку сделайте на его поверхности надрезы, которые помогут выходить пару.

Выпекайте изделия из слоеного теста при температуре не ниже 220 градусов. При более низкой температуре слои не поднимутся, а при высокой — выпечка подгорит.

Ингредиенты:

-Мука 300 г

-Сливочное масло 150 г

-Молоко (разведенное водой)2–3 ст. л.

-Уксус 1 ч. л.

-Яйцо 1 шт.

-Соль 1 щепотка

Приготовление:

На сухую чистую поверхность насыпьте 150 граммов муки горкой. В самом центре сделайте углубление, разбейте туда яйцо, добавьте уксус, молоко и соль.

Тщательно перемешайте ингредиенты и замесите тесто до образования пузырьков.

Сливочное масло нарежьте на мелкие кусочки и добавьте в него оставшуюся муку. Все перемешайте и замесите тесто. Долго вымешивать тесто не нужно.

Первое тесто раскатайте тонким слоем, в его середину положите тесто с маслом и заверните в виде конверта.

Раскатайте тесто в направлении от себя, присыпьте его мукой, сложите втрое и уберите в холодильник на 30 минут.

Раскатывайте тесто еще 4 раза, после каждого раскатывания складывая тесто втрое и отправляя охлаждаться на 10 минут.

Разделите тесто на части, наполните начинкой.

Выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке.

3.Песочное тесто.

Песочное тесто — это настоящая находка для любителей сладкой выпечки .Если воспользуетесь нашими советами,то все будут в восторге от вашей выпечки.

*Сливочное масло для приготовления теста должно быть охлажденным, но никак не замороженным.

*Для приготовления используйте холодную, но не ледяную воду.

*Не жалейте масла для приготовления теста — от него зависит его рассыпчатость.

*Масло не нужно вмешивать в муку, а как следует перетирать его вместе с ней до состояния крошки.

*Не вымешивайте тесто слишком долго, иначе масло растает и тесто не будет рассыпчатым.

Ингредиенты:

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар 1/2 стакана

Сливочное масло 150 г

Соль 1 щепотка

Ванилин по вкусу

Приготовление:

Смешайте сахар, соль, ванилин и муку.

Охлажденное масло нарежьте кубиками и добавьте к смеси.

Все перетрите до консистенции хлебных крошек.

Постепенно добавьте жидкость и быстро, но плавно замесите тесто. На вашей кухне должно быть прохладно, чтобы масло не успело растаять.

Сформируйте из теста шар.

Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

Раскатайте корж, разрежьте на нужные формочки уложите на противень.

Выпекайте при температуре 180-200 градусов.

4.Тесто для пельменей.

Пельмени — традиционное русское блюдо, и уметь их готовить — важное умение каждой хозяйки. Если у вас пока еще нет фирменных секретов приготовления пельменного теста, воспользуйтесь моим базовым рецептом. А заодно запомните несколько правил:

*Мука для теста обязательно должна быть просеянной.

*Замешивать тесто нужно по окружности в одну сторону.

*После замешивания тесту нужно дать «отдохнуть» под чистым полотенцем в течение 30 минут.

*Толщина пласта теста должна быть не больше 1–2 миллиметров.

Ингредиенты:

Пшеничная мука 500 гр

Яйцо 2 шт.

Вода 200 мл

Соль 0,5 ч. л.

Растительное масло 1 ст. л.

Способ приготовления:

Просейте муку через сито.

В получившейся горке сделайте углубление и влейте в него тоненькой струйкой смесь из воды, яиц и соли.

Постепенно замешайте тесто по окружности, в одну сторону. При этом постоянно забирайте муку от краев к серединке. Чем дольше будете месить тесто, тем оно будет эластичнее.

Готовое тесто отправьте отдыхать не менее, чем на 30 минут.

Раскатайте из теста тонкий пласт, вырежьте заготовки, наполните их начинкой и слепите пельмени.

5.Бисквитное тесто.

*Все ингредиенты для бисквита должны быть одинаковой прохладной температуры.

*Чтобы насытить муку кислородом, ее обязательно нужно несколько раз просеять.

*Очень тщательно отделяйте белки от желтков — это влияет на качество белковой массы. Белки при взбивании должны быть охлажденными.

*Ингредиенты должны перемешиваться быстро, иначе вы разрушите пузырьки воздуха, которыми бисквитная насыщена смесь.

*Духовку нужно заранее нагреть до температуры 180 градусов.

*Первые 20-25 минут выпекания дверцу духовки открывать нельзя, иначе бисквит осядет.

Ингредиенты:

-Пшеничная мука 180 гр.

-Сахар 150 г

-Яйца 4 шт.

-Ваниль по вкусу

Приготовление:

Отделите белки от желтков.

Взбейте белки на самой маленькой скорости миксера, постепенно по 1 чайной ложке добавляя сахар и ваниль.

Затем, не прекращая взбивать, по 1 ложке добавьте предварительно взбитые желтки.

Несколько раз просейте муку.

Добавьте муку в миску с белками, аккуратно перемешивая ложкой по направлению снизу вверх.

Готовое тесто вылейте в форму с высокими бортиками.

Отправьте бисквит выпекаться в предварительно разогретую до 190–200 градусов духовку на 20–25 минут.

6.Заварное тесто.

Перед тем, как приступить к процессу готовки, советую воспользоваться этими простыми правилами:

*Обязательно просеивайте муку, иначе тесто получится с комочками.

*Муку нужно всыпать в кастрюлю аккуратной струйкой .

*Добавляйте яйца в уже сварившееся тесто, охлажденное до комнатной температуры.

*Яйца должны быть комнатной температуры.

*Не используйте для перемешивания миксер, иначе тесто получится слишком жидким.

*Включите духовку одновременно с началом приготовления теста. К моменту закладки изделий в духовку она должна быть разогрета до 200 градусов.

*Чтобы готовые изделия не отсырели, накрывайте их бумажными салфетками — они впитывают влагу.

Ингредиенты:

-Пшеничная мука 150 г

-Сливочное масло 100 г

-Вода 240 г

-Яйца 4 шт.

-Сахар 1 ч. л.

-Соль щепотка

Приготовление:

В кастрюлю налейте воду, добавьте сливочное масло и соль.

После того, как масло растопиться, добавьте туда просеянную муку, постоянно помешивая. Заварите массу, снимите с огня и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.

Взбейте массу венчиком, по одному добавляя яйца. Следите, чтобы консистенция теста не была слишком жидкой.

Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 10 минут. Затем убавьте температуру до 190 градусов и выпекайте еще 10–15 минут. Следите, чтобы тесто не подгорело.

7.Блинное тесто.

Освоив простые базовые правила приготовления блинов, вы сможете хоть каждый день радовать близких разнообразными блюдами на их основе.

*Муку обязательно просеивать в отдельную миску непосредственно перед приготовлением теста.

*Для приготовления блинов используйте только свежие яйца.

*Рекомендую сначала смешивать жидкие компоненты (вода, молоко, кефир, сыворотка, яйца), а только потом добавлять муку.

*Растительное или сливочное масло добавляйте в тесто в самом конце. Следите за тем,чтобы его не было слишком много.

*Не взбивайте тесто слишком долго, иначе оно получится слишком тягучим.

Ингредиенты:

-Пшеничная мука 2 стакана

-Яйца 5 шт.

-Растительное масло 1 ст. л

-Молоко 2,5 стакана

-Соль, сахар по вкусу

Приготовление:

Вылейте в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним сахар и соль, хорошо разотрите.

Затем добавьте молоко и перемешайте.

Всыпьте муку, добавьте масло и замесите жидкое тесто.

Тесто нужно взбивать хорошо, но недолго.

Выпекать блины обычным способом.

Приятного аппетита:)