Морепродукты-полезно или вредно?

15.05.2018

К морепродуктам относятся все беспозвоночные жители морей и океанов – крабы, омары, креветки, мидии, кальмары, осьминоги, устрицы и т. д.

Давайте поговорим о полезных свойствах морепродуктов:)

Морское мясо – уникальный продукт. Морские деликатесы отличаются высоким содержанием белка при достаточно низкой калорийности (в 4-5 раз ниже, чем у другого мяса). Благодаря такому ценному свойству, морепродукты можно употреблять практически в любых количествах без опасения поправиться.

Морское мясо ваш организм переварит значительно легче и быстрее, ведь оно очень нежное и мягкое.

Креветки

Они возглавляют список морепродуктов, употребляемых в пищу. В составе креветок содержится большое количество белка, что позволяет достаточно быстро утолить голод. Они богаты калием,йодом,цинком и другими витаминами и полезными веществами. Их считают «женским» продуктом, положительно влияющим на внешность. Регулярное потребление креветок благотворно воздействует на состояние кожи, ногти становятся более крепкими, а волосы - густыми. Креветочное мясо позволяет уничтожать раковые клетки и нормализовать работу сердца и сосудистой системы. Считается, что этот вид морепродуктов не вызывает аллергии.

Морские гребешки

Они обладают очень интересным сладковатым вкусом, который нельзя спутать ни с чем другим. Богаты легкоусвояемым белком, витаминами В и кальцием. Мясо морского гребешка прекрасно поможет очистить кровь, легко вывести токсины и нормализовать работу желудка. Они очень популярны в кулинарии разных стран.

Кальмары

Состав мяса кальмара уникален. В нем содержится множество антиоксидантов, способны избавить организм от солей тяжёлых металлов. Кроме белковой составляющей кальмары богаты жирными кислотами и содержат редкие аминокислоты.

Мясо кальмара часто варят, жарят, консервируют, вялят. Они прекрасно сочетаются с овощами и другими морепродуктами.

Крабы

Мясо ценится за вкусовые качества и легкость в приготовлении. Мясо краба - диетический продукт, обладающим множеством полезных для здоровья свойств. Полезные вещества способствуют укреплению сосудистой и мышечной систем, очищают кровь, улучшают зрение и состояние кожи, а также благотворно влияют на мужское здоровье.

Другие морепродукты

Осьминоги также как и кальмары богаты жиром при минимальном содержании воды. В них содержатся витамины группы В и С. Мидии вошли в список морепродуктов, которые люди начали потреблять множество лет назад. Они низкокалорийные, по содержанию белка превосходят рыбу и говядину. Богаты, фосфором, железом, минеральными солями.

Устрицы содержат в себе йод, железо, фосфор, магний, кальций. Богаты витаминами и жиром. По питательности превосходят многие сорта рыбы.

Вред морепродуктов

Морская рыба, особенно ее долгоживущие представители, способна накапливать в себе различные токсические вещества и прежде всего, ртуть.Недавние исследования ученых показали, что повышенное количество свинца в морепродуктах увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний – неспецифического язвенного колита, системной красной волчанки, ревматоидного артрита и рассеянного склероза у женщин детородного возраста.

При неправильной обработке или употреблении в полусыром (вяленом, соленом) виде морская рыба может стать источником паразитов.

Не менее часто возникает и банальное пищевое отравление. Обычно это происходит при употреблении в пищу морепродуктов, которые:

* хранились без соблюдения пищевых норм (в тепле либо рядом с другими продуктами)

* несколько раз замораживались и размораживались

* хранились в морозильниках выше минус 18℃.

* неправильно обрабатывались, например, поваром без перчаток, не имеющим санитарной книжки и не моющим руки.

Поэтому советую вам правильно выбирать и хранить морепродукты!:)