"Бессмертный полк" - что многие о нем не знают

фото spb.kp.ru
фото spb.kp.ru

Можно ли представить 9-е мая без акции «Бессмертный полк»? Этот день без «Бессмертного полка» - все равно что книга без букв, пирожок без начинки, больница без больных. Ну вы поняли, а такой список можно продолжать бесконечно.

Между прочим, абсолютный рекорд поставлен был в прошлом году в Москве – к акции присоединились 850 тысяч человек.

Сегодня уже как-то подзабылось, что у истоков акции стояли отнюдь не бюрократы из пыльных кабинетов, а простые журналисты. Причем не столичные, а скромные труженики пера и клавиатуры из из Томска.

Именно они, полагаясь исключительно на собственные силы, организовали у себя в городе памятное шествие 9 мая 2012 года, впоследствии ставшее точкой отсчёта для ежегодных аналогичных мероприятий по всему миру.

фото rus-news.ru
фото rus-news.ru

Тогда в дебютной колонне "Бессмертного полка" прошлись немногим более 6 тысяч человек. Мог ли на тот момент кто-то из "первопроходцев" предположить, что всего через несколько лет акция не только значительно (в сотню раз!) увеличится количественно, но и приобретёт характер всемирной.

В нынешнем году, к примеру, к ней впервые присоединятся города Кубы и Японии. Разброс географии действительно впечатляет и поражает своими масштабами. Впрочем, если разобраться, по-другому оно и быть не могло - ещё с древнейших времён на Руси было заведено чтить предков и павших героев.