"Толлбой" - бомба-землетрясение

Сейсмическая бомба, предназначенная для разрушения подземных сооружений. Разработана английским инженером Бэрнсом Уоллесом. Применялась в конце Второй мировой войны для разрушения промышленных и военных объектов нацистской Германии, которые было невозможно поразить бомбами обычного типа. Для доставки бомбы применялся модифицированный бомбардировщик Авро Ланкастер.

Среди наиболее впечатляющих случаев применения «Толлбой» — разрушение бетонного купола над подземным заводом ракет Фау-2 24 июня 1944 г., взрыв железнодорожного тоннеля вблизи г. Сомюр 8 июня 1944 г. и уничтожение суперпушки Фау-3. Также бомбардировкой этими бомбами были потоплены линкор «Тирпиц» и тяжёлый крейсер «Адмирал Шеер».

В ходе стратегических бомбардировок Германии бомба «Толлбой» применялась для поражения целей, недоступных другим средствам поражения.

Тоннель в Сомюре

Разрушение тоннеля в Сомюре — первый опыт применения бомбы «Толлбой».

После высадки союзников в Нормандии было необходимо помешать подвозу в район боев немецких подкреплений, особенно танков. Для нарушения железнодорожного сообщения на юге Франции было важно разрушить тоннель в районе города Сомюр. Налёт был произведён ночью с 8-го на 9 июня 1944 года. В состав группы входили девятнадцать «Ланкастеров» с бомбами «Толлбой» и шесть — с обычной загрузкой. Налёт прошел успешно — тоннель был надолго выведен из строя. Потерь атакующей стороны не было. Как выяснилось позднее, одна из бомб «Толлбой» взорвалась прямо в тоннеле, пробив 18 м горных пород.

Операция «Кроссбоу»

Операцией «Кроссбоу» называлась кампания по противодействию немецкой программе «Оружие возмездия». В ходе операции бомбы «Tallboy» применялись для разрушения укреплённых стартовых позиций и подземных заводов по производству ракет.

Блокгауз, 19 июня 1944 г.

Бомбардировщики 617-й эскадрильи Королевских ВВС сбросили бомбы «Tallboy» на укреплённый ракетный пусковой комплекс вблизи г. Эперлек, Франция. Ближайшая бомба разорвалась в 50 метрах от цели. Бункер был выведен из строя.

Купол, 24 июня 1944 г.

Налет на укрепленный завод по производству ракет возле г. Эльфо, Франция. Одна бомба ударила прямо в склон холма над куполом, вызвав грандиозный обвал, заваливший тоннели «Густав» и «Гретхен». Сам купол не был пробит и вообще не пострадал, но детонация заглубленных бомб ослабила породу вокруг него, вызвав разрушение защитной «юбки», частично обрушившейся в карьер. Разрушения были настолько сильны, что продолжение работ на площадке было сочтено бессмысленным. В ноябре этого же года, после занятия объекта союзниками, на купол в испытательных целях сбрасывали более мощный аналог «Tallboy» — бомбу «Grand Slam».