Окунулись в эпоху. На фестивале «Приволжский штандарт» применили машину времени.

Слышен частый ровный топот конских копыт, и ещё какие-то звуки… Воинственные кличи, звон оружия и глухие удары щитов. А что там раздаётся за мостом? Кажется, кто-то стреляет. Причём не из пистолетов и автоматов, а из мушкетов и пушек. Каждый, кто заходил на территорию музея «Щёлоковский хутор» 15 и 16 сентября, внимательно прислушивался и с интересом оглядывался вокруг. Тут не заскучаешь. Прошёл пару метров – и ты уже в другой стране и даже в другом веке.

Фестиваль «Приволжский штандарт» является частью движения исторической реконструкции. Это мероприятие позволило нижегородцам прикоснуться к особенностям быта, культуры и воинских традиций разных исторических эпох. Десятки людей, для которых история – это не просто хобби, а стиль жизни, облачились в колоритные костюмы, чтобы создать атмосферу Средневековья на Щёлоковском хуторе.
– Я всегда любил историю, а на фестивале я имею возможность прикоснутся к этой истории, самому стать её частью и проводником в её мир для наших зрителей, - поделился наёмник-мушкетёр «Нижегородского клуба дуэлянтов» Антон Темнухин, — Мне приятно видеть улыбки на лицах наших зрителей, а также приятно провести время в кругу своих товарищей по клубу.
Зрители, пусть и не так компетентно, но быстро и с радостью, приняли правила этой игры.

Главное, чтобы костюмчик сидел
Начиналась историческая реконструкция в Нижнем Новгороде с небольших клубов по интересам. Любители истории подробно изучали определенные эпохи, шили себе костюмы из подручных материалов, собирали старинные предметы и время от времени примеряли всё это на себя. Постепенно времяпрепровождение переросло в целое движение. Появились отдельные клубы: реконструкторы боёв, реконструкторы быта, реконструкторы танца и др. У каждого – своя любимая эпоха и любимые исторические личности.
Среди реконструкторов можно встретить людей самого разного возраста. Учитель, инженер, фармацевт, специалист по рекламе… Но всех их объединяет любовь к истории и мероприятиям, когда можно оставить переполненные шумные улицы городов, телефоны и мышки компьютеров, и погрузится в притягательный мир прошлого.

В бой идут одни реконструкторы
На фестивале представители различных эпох мирно беседовали друг с другом, чего просто не могло быть в реальной жизни. Но в основном мужчинам было не до бесед. У каждого из них – своя роль на поле боя.
Собратья вальтерскотовского Айвенго участвовали в рыцарских турнирах. По накалу эмоций зал нисколько не отставал от средневековых зрителей. Суровые викинги бесстрашно бились с врагами стенка на стенку. А преданные воины царя попытались одолеть поляков, объединившихся с мушкетёрами-наёмниками.
– Мы реконструируем события середины 17 века. Это военные реформы Алексея Михайловича, – объяснил член «Сормовского клуба исторического фехтования» Сергей Гусельников.
На этой площадке зрителям предложили погрузиться в непростую веху нашей истории. Во время смуты от России был оторван Смоленск, и русское правительство всячески пыталось вернуть эти земли. Первая попытка состоялась при царе Михаиле Фёдоровиче. Тогда набрали экспериментальные полки: профессиональная кавалерия состояла из дворян, а вот пехота была очень посредственна. Стрельцы, которые в неё входили, умели штурмовать и защищать города, но воевать в открытом поле не умели совсем. Надо сказать, тогда Смоленск вернуть не удалось. Но что мешает немного поиграть с достоверностью и сделать это в 21 веке? На «Приволжском штандарте» снова победили поляки.
– Полки нового строя – очень интересная, но до обиды забытая история, - посетовал Сергей Гусельников. - Смутное время мы все знаем. Конец 17 века связан с именем Петра Первого, о котором мы тоже все слышали. А эта война потерялась на их фоне.
Чтобы представить зрителям военные действия во всех красках, участникам пришлось потрудиться. Реконструкторы долго занимались строевой подготовкой, учились обращаться с холодным и огнестрельным оружием, шили костюмы. Всё восстанавливали по историческим документам. В древних актах написано, что солдатам полков нового строя выдано синее сукно – реконструкторы шьют синие кафтаны.
Но не все «синие кафтаны» — это стрельцы. Зрители с недоумением наблюдали как один стрелец самоотверженно бьется с другим. Шутили, что один из них перебежчик. Всё оказалось проще. Польский и стрелецкий костюмы похожи, от этого и путаница.

Историческое равноправие
Не войнами едиными живёт человек. Даже мятежные души иногда просят покоя. Домашний уют на фестивале создавали реконструкторы быта, которые знакомили гостей с мирной стороной жизни наших предков.
С задачей воссоздать материальную и духовную культуру исторической эпохи они справились. Красивые женщины в аутентичных костюмах живут в палатках и готовят еду на костре. Мужественные кузнецы демонстрируют мастерство художественной ковки. Подвижные юноши с луком в руках имитируют процесс охоты. Повсюду продаются изделия народного промысла.
– Миропонимание людей той эпохи и современных сильно разнится, – подчеркнула скандинавская девушка из 9 века, участник дзержинского отделения клуба «Черноречье» Оксана Волкова. — Сегодня у нас равноправие. А тогда женщина – это хранительница очага. Мужчина – добытчик. И просто не могло быть иначе.
Каждый год археологи обнаруживают в ходе раскопок всё новые детали. Всё это отслеживается реконструкторами и встраивается в модель быта.
Нижегородцы приходили на фестиваль не только поучиться, но и погулять на славу. Мастер-классы по английским, французским, итальянским танцам конца 16 века вызвали у гостей небывалый прилив веселья. Тем более, что гостям предложили опробовать не сложные придворные танцы, а танцы, которые танцевали на площадях в шумные праздники.
Гости фестиваля не просто перемещались с площадки на площадку, но и с радостью просто развлекались. Большой популярностью пользовалась стрельба из лука и арбалета. Многие не побоялись приняли участие и в турнирах по стрельбе. Катались на огромных качелях. Танцевали всем миром под выступления фолк-исполнителей. Да и за копчеными рёбрышками стабильно выстраивались в очередь. Побывать в нескольких эпохах, и при этом даже не выехать за пределы города. В этом плюс «Приволжского штандарта».

Светлана Звонкова

Фото: Елена ВАЛОВА, "НР"