«Том Сойер» сделал своё дело. Старинный дом усилиями местных жителей обрёл своё историческое лицо.

Ещё недавно дом №18 по улице Короленко доживал свои деньки, числясь в списке подготовленных под снос. Жителей оттуда выселили ещё зимой, обслуживать перестали и того раньше. Обшарпанный фасад и «слепые» окна некогда доходного дома вдовы титулярного советника навевали на людей уныние. Благодаря фестивалю «Том Сойер фест», о котором мы уже писали, 127-летний дом теперь стоит как новенький.

Работы по восстановлению дома шли семимильными шагами, но запланированного времени всё равно не хватило. Зато хватило энтузиазма. Фестиваль продлили на неделю. «Том Сойер Фест» продолжался с 20 августа по 15 сентября, вместо того, чтобы завершиться 10 сентября.
Сегодня на дом Авдотьи Скворцовой, построенный под руководством главного архитектора городской управы Николая Григорьева, приятно посмотреть. Волонтёры ошкурили стены дома, обработали их от грибка и покрасили в два слоя в голубой цвет. Именно такого цвета дом был в свои лучшие годы.
Специалисты строительных компаний, участвующих в проекте, отремонтировали кровлю дома, его цоколь и отмостку. И даже восстановили деревянное резное крыльцо, сгнившее ещё во времена Советского Союза. На его строительство деньги выделил лично мэр города Владимир Панов. Около дома появился добротный деревянный забор.
- Но главное нематериальный эффект, — подчеркнула организатор фестиваля, активист общественного движения «СпасГрад» Анна Давыдова, — многие горожане, пришедшие на фестиваль, получили удовольствие от прикосновения к истории. Мероприятие получило большой общественный резонанс, и в этом своих целей достигло.
По её словам, многие волонтёры не просто приходили в свободное время, а дневали и ночевали на объекте. Кто-то приходил целыми семьями. В реставрации принял участие даже целый класс 9 А школы №29 во главе с их классной руководительницей. У всех была сильная мотивация.
- Я не местная, родом из Челябинской области. Когда я приехала в Нижний Новгород, меня поразила историческая самобытность города. Но при этом ужаснула повсеместная разруха, — объяснила своё участие в фестивале волонтёр Елена Алексеева, — Идешь по старинным улочкам —любуешься красотой, а как заглянешь за угол — окна разбиты, пахнет ужасно, куча мусора валяется. Мне захотелось это исправить.
Общими усилиями это удалось. Фестиваль будет иметь продолжение и на следующей год.

Светлана Звонкова

Фото: Елена ВАЛОВА, "НР"