Запущенная аллергия может привести к гастриту.

Об аллергии сейчас говорят много: по телевизору постоянно идет реклама лекарств от аллергии, частные клиники предлагают различные программы по выявлению и лечению этого заболевания.
Врачи уверяют, что сегодня аллергия стала появляться даже у тех, у кого раньше никогда не проявлялось никаких признаков болезни. Но к сожалению, мало, кто всерьез занимается лечением аллергии. А ведь она может привести к более серьезным последствиям.

Что происходит?
Чаще всего при аллергии возникает воспаление верхних дыхательных путей: насморк (аллергический ринит), отит (воспаление среднего уха) и боли в горле. Могут быть задеты и нижние дыхательные пути – аллергическая реакция может стать причиной возникновения бронхита или бронхиальной астмы. Также могут возникнуть расстройства в системе органов пищеварения.
Аллергию можно спутать с обыкновенным насморком. Однако есть несколько признаков, которые помогут вам более точно определить свой недуг. Итак, подозревать аллергию следует в том случае, если у вас не поднимается температура, но при этом из носа бежит, что называется, ручьем (все эти «ручьи» должны быть прозрачными и жидкими), вы чихаете очень часто и многократно. Ко всему прочему у вас добавляется зуд в носу, ушах и горле (особенно в верхней части ротовой полости), в сухую ветреную погоду появляется жжение в глазах и усиливается насморк, хотя в дождливую погоду эти симптомы ослабевают. Также усиливаются симптомы по утрам, а вечером уменьшаются. При этом дома вы чувствуете себя гораздо лучше, чем на улице. А насморк, боль в горле длятся гораздо дольше, нежели обычная семидневная простуда.

Чем опасна?
Тем, у кого появилась аллергия на солнце, нужно как можно внимательнее отнестись к своему здоровью. Поскольку аллергия свидетельствует о том, что в организме идут какие-либо воспалительные или инфекционные процессы. Это может быть миома матки, узловой зоб, дисбактериоз кишечника, хронический холецистит или язвенная болезнь.
На первый взгляд весенняя аллергия выглядит неопасно. Но если ее не лечить, то в скором времени у вас могут начаться скачки температуры. Также аллергия может стать причиной гастрита, миокардита и других воспалительных заболеваний, а также ослабить иммунную систему. А при ослабленном иммунитете к аллергии присоединяются вирусные инфекции. В этом случае выявить истинную причину заболевания становится проблематично.

Как лечить аллергию?
На сегодняшний день самый эффективный способ избавления от аллергии – это не контактировать с опасным для вас аллергеном. Для этого необходимо его выявить. Это можно сделать в любой поликлинике. Если же вы не можете избежать встреч с опасным аллергеном, то принимайтесь за длительное медикаментозное лечение.
Оно состоит из нескольких этапов. Первый, или подготовительный, этап заключается в проведении профилактической иммунотерапии. В виде раствора в ваш организм будут вводиться «виновные» аллергены в возрастающих концентрациях. Это для того, чтобы вырабатывать в организме антитела. Однако этот метод терапии займет месяц - полтора и постоянного врачебного контроля. Эффективность его - приблизительно 60 - 75 процентов.
Второй этап включает комплекс мероприятий непосредственно в период пыления и цветения растений - ограничительных и профилактических. Для предупреждения раздражения глаз носите на улице темные очки, а на все окна и форточки повесьте марлю (желательно влажную) и используйте дома очистители воздуха.
Третий этап - непосредственное медикаментозное симптоматическое лечение и прежде всего – прием антигистаминных и противовоспалительных препаратов.

Какие нужны лекарства?
Аллергикам стоит приобрети таблетки, которые бы предупреждали появление аллергии. Это препараты типа задитен. Их стоит принимать, например, перед тем, как вы собрались на улицу или в лес. Но если у вас уже начался период обострения, то эти препараты бессмысленны.
Другая группа — это антигистаминные препараты, которые снимают симптомы аллергии. Сейчас их уже четыре поколения, и они отличаются не только своей эффективностью, но и количеством побочных действий. Например, димедрол, препарат первого поколения, который многие давно уже принимают как снотворное средство, забыв о его антигистаминной функции. Множество побочных эффектов, в том числе и сонливость, есть и у лекарств второго поколения.
Побочные действия отсутствуют лишь в препаратах третьего и четвертого поколений - таких как семпрекс, телфаст. Они начинают действовать уже через 15–20 минут после приема. Такие лекарства нужно всегда держать под рукой на случай внезапной аллергической реакции.
Но не забывайте, что правильно подобрать лекарства самостоятельно невозможно. Их может назначить только врач-аллерголог.
…И пусть никакой насморк или зуд не омрачает первых теплых деньков.

ПОМНИ
Чем меньше пыльца, тем более она аллергенна, и чем крупнее – тем безопаснее.
В июне аллергию могут вызвать цветение липы, cocны и eли, тимoфeeвки, eжи, пыpeя, лиcoxвocта, лугoвой oвcяницы, cумaxи дубильной, а также злаковых растений.
Наибoльшaя кoнцeнтpaция пыльцы в вoздуxe днeм в жapкую cуxую пoгoду и paнo утpoм. B этo вpeмя выxoдить нa улицу нeжeлaтeльнo. Ho ecли уж пpишлocь, пpидя c улицы, пpимитe вaнну или душ (или просто умoйтecь). Желательно еще и переодеться.
Лучшee вpeмя для пpoгулoк и пpoвeтpивaния пoмeщeний — это вeчep, а также сразу после дождя
Coблюдaйтe бeзукopизнeнную чиcтoту в квapтиpe. Eжeднeвнaя влaжнaя убopкa oчeнь вaжнa. Bыcтиpaннoe бeльe нeльзя cушить нa нeзacтeклeннoм бaлкoнe или лoджии, пocкoльку нa нeм мoжeт ocecть пыльцa. B пepиoд oбocтpeния aллepгии нeльзя пpoвoдить вaкцинaции, отложить нужно и плaнoвыe oпepaции. Для того, чтoбы нe пpoвoциpoвaть aллepгию, нужнo coблюдaть гипoaллepгeнную диeту.
Также очень часто бывает так называемая перекрестная аллергия. Если у вас есть реакция на цветение тимофеевки, овсянницы, ежи ячмень, то, скорее всего, аллергическая реакция может возникнуть на пиво, квас, арахис, бобовые, крупяные каши, макароны, клубнику, землянику, цитрусовые и щавель.

www.nr-gazeta.ru
#газета #Нижегородскийрабочий #нн #nnov