9 главных причин задержки месячных

Задержкой менструации называется отсутствие начала месячных в ожидаемый период. Если у женщины имеется задержка менструации на срок до 5 дней, - это нормально, задержка более 5 дней обусловлена определенной причиной.

Причинами задержки менструации может являться:

1.Беременность

Это первая и самая основная причина задержки месячных. В этом случае необходимо сделать специальный тест на беременность (он продается в любой аптеке). Желательно сделать тест несколько раз, это повысит точность диагностики. Если тест остается отрицательным, а задержка все еще продолжается, необходимо обратиться к гинекологу.

2.Стрессовые ситуации

Стрессы (неприятности, ссоры, проблемы) дома, в быту и на работе часто вызывают нарушение функционирования гипофиза и гипоталамуса в головном мозге, что может вызвать нарушение регуляции работы матки и яичников. Например, во время мировых войн у многих женщин исчезали месячные (гормональная аменорея), это было связанно со стрессом, вызванным военными событиями.

3.Усиленные физические нагрузки

Задержка месячных по такой причине характерна для профессиональных спортсменок, любительниц занятий спортом, танцовщиц.

4.Акклиматизация по причине смены климатических условий.

В организме при резкой смене климата возникают гормональные колебания, вызывающие задержку менструации. Задержки возможны не только при смене страны, но и региона. Как правило, через некоторое время женский организм адаптируется и менструальный цикл возвращается к норме.

5.Голодание и строгая диета также могу послужить причиной задержки месячных.

Это, прежде всего, обусловлено истощением собственных ресурсов. При достижении веса 45 кг, являющегося критической массой тела, у женщин появляется устойчивая и длительная задержка месячных. Если режим и рацион питания привести в норму, менструальный цикл постепенно восстанавливается. Переедание также может являться причиной задержки менструации (обусловлено нарушением гормонального и эндокринного балансов в организме женщины).

6.Заболевания гинекологической сферы

Инфекции, эндокринные патологии (поликистоз яичников, опухоли матки, сальпингоофорит, аднексит, тиреотоксический зоб).

7. Послеродовой период или же прерывание беременности.

Временное нарушение гормонального фона в этот период связано с нарушением эндометрия матки, выскабливанием. Менструации после родов и абортов восстанавливаются не менее чем через месяц.

8. Климакс

При нём появляется возрастная дисфункция ткани яичников с последующей их инволюцией и исчезновением женской фертильной функции.

9. Прием оральных контрацептивов

Гормоны вызывают торможение функции яичников, однако после прекращения приема гормональных противозачаточных таблеток, функции яичников восстанавливается.