Перечень стандартов ТР «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»

15.05.2018

13 мая 2018 года официально начало действовать решение Совета ЕЭК об изменениях решения Комиссии ТС № 799 от 23 сентября 2011 года «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

На сайте Росаккредитации отмечено, что 54-м решением Коллегии ЕЭК от 10 апреля 2018 года внесены изменения в перечни стандартов к техническому регламенту Таможенного союза по безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011). Также они дополнены более чем двадцатью межгосударственными стандартами (18 из которых разработаны на основе международных стандартов ISO) и методическими рекомендациями. Это позволит обеспечить проведение токсикологических испытаний различных видов парфюмерно-косметических товаров альтернативными методами in vitro, предполагающими не использовать животных в испытательных целях. Такой подход является результатом анализа и учета международной практики и применения действующих нормативов в странах Союза стандартов.

Теперь вместо формулировки «Перечень стандартов» будет использоваться «Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов».

Обновленный перечень для добровольного соблюдения техрегламента на парфюмерно-косметическую продукцию включает 227 позиций. Среди новых – стандарты на эфирные масла, зубные порошки. Часть стандартов имеет определенные сроки начала и окончания применения. К примеру, с 1 января 2020 года будет применяться ГОСТ 28303-2017 «Продукция парфюмерно-косметическая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

Что касается изменений Перечня стандартов с методами испытаний, то он дополнен двумя новыми позициями – 301 и 42:

  • методические рекомендации 1.1.0120-18 с экспресс-методом токсиколого-гигиенической оценки парфюмерно-косметической продукции с помощью люминесцентного бактериального теста (применяются до внесения изменений в ГОСТ 32893-2014 и ГОСТ 33506-2015 и только в отношении продукции, на которую распространяются действие данных ГОСТов);
  • ГОСТ ISO 24444-2013 «Продукция косметическая. Методы испытаний защиты от солнца. Определение солнцезащитного фактора (SPF) на живых организмах (in vivo).
  • Новая редакция позиции, содержащей в себе стандарт ГОСТ ISO 14714-2017 «Масла эфирные и экстракты ароматических соединений. Метод определения остаточного содержания бензола».

Также в перечни были внесены 16 новых межгосударственных стандартов для осуществления идентификации парфюмерно-косметических изделий. Они включают в себя стандарты на различные эфирные масла: лавандовое, розмариновое, лимонного эвкалипта, сандаловое, бергамота, иланг-иланга и другие.

Еще больше новостей на нашем сайте.